Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко посещает Миорский металлопрокатный завод

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает завод по производству металлического листа и белой жести ООО "ММПЗ-групп", сообщает БЕЛТА

Сообщается, что глава государства заслушает доклад о состоянии дел на предприятии и принятых мерах по обеспечению его устойчивой работы, а также ознакомится с выставкой образцов производимой продукции и линиями производства листопрокатного цеха.

Завод по производству металлического листа и белой жести в Миорах - единственный в своем роде производитель жести электролитического лужения и холоднокатаного листа в Беларуси. Он введен в эксплуатацию в конце 2020 года. Белая жесть, которую здесь могут изготавливать в объеме до 150 тыс. т в год, применяется для упаковки в пищевой, парфюмерной, лакокрасочной промышленности и других сферах.

Ключевым инвестором проекта с заявленным объемом финансирования более 380 млн евро выступила австрийская компания. Белорусское государство на первоначальном этапе участвовало лишь в создании инфраструктуры к нему. Однако в результате экономических просчетов, допущенных собственником, а также элементов деловой нечистоплотности у предприятия возникли серьезные проблемы с обслуживанием кредита. Сроки ввода завода в эксплуатацию неоднократно продлевались, увеличились капитальные затраты. Инвестор не полностью выполнил свои финансовые обязательства. Это существенно сказалось на показателях эффективности проекта, значительно возросли риски. "Получили прибыли около Br90 млн (по итогам 2021-го. - Прим. БЕЛТА), что почти в 10 раз меньше, чем было запланировано, - пояснил журналистам при посещении завода вице-премьер Юрий Назаров. - По сути, с августа прошлого года завод остановился. За прошлый год сформировалось почти $400 млн невозвратных средств кредиторам. И встал вопрос, что делать с заводом, аналогов которому нет на постсоветском пространстве. Есть в России и Казахстане, но там технологии не те, это самый современный завод".

Беларусбанк, являющийся одним из основных кредиторов, предоставлял отсрочку по уплате части процентов, рефинансировал краткосрочные обязательства должника, возникавшие в ходе работы, финансировал закупку вспомогательного оборудования, а объем кредитной поддержки увеличился более чем в 2 раза к планируемому. В мае 2022 года банк вынужден был приступить к принудительному взысканию задолженности.

В тяжелой для завода ситуации государство приняло решение не оставлять предприятие без поддержки, тем более что здесь работают около 670 человек и более крупного промышленного объекта на территории района нет. Ситуация на ММПЗ неоднократно становилась предметом серьезного обсуждения на уровне Президента и правительства. "Предприятие будет жить. Мы будем отвечать за то, чтобы это предприятие работало, сохраняло рабочие места и вышло на те параметры, которые бы позволили ему выполнять свои обязательства перед кредиторами, - говорил журналистам премьер-министр Роман Головченко по итогам совещания Президента с руководством Совета Министров. - Правительством схема выработана, Президентом она поддержана. Это четкий набор действий".

Так, территорию завода включили в СЭЗ "Витебск", чтобы минимизировать налоги. Для него установили льготные тарифы на электроэнергию и газ. Открыли специальный счет, на котором накапливались средства на выплату зарплаты, чтобы кредиторы не наложили арест на него и не остановили движение средств. "Также было принято решение загружать завод сырьем в давальческом режиме. Мы определили управляющую компанию, которую наделили кредитными ресурсами под гарантию правительства и которая обеспечила закупку сырья и расходных материалов, чтобы обеспечить начало производственно-технического процесса. В апреле завод дал 200 т белой жести, в мае 1,4 тыс. т, а показатели июля приближаются к 5 тыс. т, - информировал Юрий Назаров. - Конечно, хотелось бы идти с более быстрой динамикой. Это предприятие непрерывного цикла производства, и его остановить и запустить очень дорого, к тому же это большая нагрузка на оборудование. И в июне на такую технологию завод вышел. В июле управляющая компания встретилась здесь с представителями российской "Северстали" и договорилась на очень хороших условиях по поставкам сырья на миорский завод до конца года. Мы закупим почти 50 тыс. т металла у этой компании, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить здесь непрерывный цикл производства".

Что касается сбыта продукции, то изначально был расчет на поставки в страны Евросоюза. После введения санкций это направление закрылось. "Сейчас смотрим внутренний рынок, где у нас есть два крупных потребителя - Рогачевский и Глубокский молочно-консервные комбинаты, которые используют жестяную упаковку, и российский рынок. И смотрим уверенно. Этот завод выпускает белую жесть той толщины, которую не производит ни один другой завод. Мы найдем своего потребителя. И недавно на миорском предприятии из российских регионов побывали два хозяина крупных тарных комбинатов, которых вполне устраивает эта продукция. Опасаясь санкций, они успели взять себе продукцию европейского производителя, но когда приехали сюда, подписали долгосрочный контракт", - рассказал Юрий Назаров.

Он добавил, что решением Хозяйственного суда Витебской области 12 июля здесь введено конкурсное производство, и с этой даты на заводе введен защитный период по отношению к юридическому лицу. "Такое решение было принято, чтобы завод встал на ноги, раскрутился. И задача предприятия - выйти до конца года на переработку минимум 8-9 тыс. т в месяц и на прибыльную работу".

Во время сегодняшнего визита на завод Лукашенко потребовал наладить его стабильную работу.

"Давайте начнем с сырья. Производство, склад готовой продукции", - сказал Александр Лукашенко. - Мы же не можем кувыркаться: поработали, остановили, снова поработали, остановили. Тут же люди работают. Людей надо спасать".

Президент ознакомился с выставкой продукции завода, поинтересовался объемами производства и наличием сырьевой базы. Главе государства было доложено, что мощности предприятия рассчитаны на производство до 150 тыс. т белой жести в год. Эта продукция востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. Как пояснил вице-премьер Юрий Назаров, преимущество завода в том, что здесь изготавливают самую тонкую белую жесть на постсоветском пространстве. Она используется для упаковки в пищевой, парфюмерной, нефтехимической продукции. В Беларуси объем рынка - около 30-35 тыс. т.

"Мы убедились, что все это надо. И то, что мы начали делать, - это крайне нужное. Это импортозамещение, и как минимум 35 тыс. т мы можем потреблять внутри Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

"Идеальное предприятие превратили в банкрота. У нас предприятий таких нет. Это суперпредприятие. Тут просто надо засучить рукава и производить продукцию, сбывать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как доложили главе государства, по изначальным планам предприятие уже давно должно было выйти на проектную мощность. Но они были провалены, отметил заместитель премьер-министра Юрий Назаров.

Сейчас правительство рассчитывает, что на полную завод заработает в 2024 году.

"Чтобы в течение недели здесь был завод с директором. Никакого банкротства, никакого антикризисного управляющего. Будет директор - он будет заниматься кризисом. Надо прекратить всю эту болтовню", - потребовал Президент.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА