Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь и Россия последовательно укрепляют взаимодействие по всем направлениям - МИД России

Беларусь и Россия последовательно укрепляют взаимодействие по всем направлениям. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с предстоящим 25 июня 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами, сообщает БЕЛТА

Беларусь и Россия последовательно укрепляют взаимодействие по всем направлениям. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с предстоящим 25 июня 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами, передает корреспондент БЕЛТА.

Мария Захарова напомнила, что в этот день 30 лет назад в Минске был подписан протокол, который закрепил намерение двух независимых государств идти по пути укрепления политических, торгово-экономических и культурных связей, основанных на общей истории, духовной близости и добрососедских отношениях. "Все эти годы Москва и Минск планомерно продвигались по пути интеграционного взаимодействия, - отметила официальный представитель МИД РФ. - В 1996 году они образовали Сообщество Беларуси и России, соответственно в 1997 году - Союз Беларуси и России, а 1999-м - Союзное государство. Таким образом, Россия и Беларусь последовательно укрепляли свои отношения союзничества и стратегического партнерства. Важной вехой на этом пути стало утверждение 4 ноября 2021 года Высшим Госсоветом Союзного государства пакета интеграционных документов, которые включают в себя 28 отраслевых союзных программ, а также концепцию миграционной политики и обновленной Военной доктрины Союзного государства. Их исполнение способствует формированию общего социально-экономического и гуманитарного пространства, укреплению позиций национальных экономик и укреплению безопасности двух стран".

Мария Захарова подчеркнула, что Беларусь и Россия совместно противостоят общим вызовам и угрозам, включая санкционное давление Запада. "Между Беларусью и Россией ведется интенсивный политический диалог, - констатировала она. - Последовательно углубляется взаимодействие по широкому кругу направлений, включая сферы безопасности, внешней политики, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, реализации равных прав граждан. Москва и Минск совместно отстаивают национальные интересы на международной арене, противостоят общим вызовам и угрозам, в том числе нелегитимному санкционному давлению со стороны Запада".

"Сложившиеся между двумя странами открытые и доверительные отношения позволяют находить решение принципиально важных проблем во благо наших народов. Мы поздравляем всех граждан и России, и Беларуси с нашим общим юбилеем", - добавила официальный представитель МИД РФ.

Она также сообщила, что к юбилейной дате будет приурочен рабочий визит главы МИД России Сергея Лаврова в Минск, который состоится 30 июня - 1 июля.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА