Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Михаил Дегтярев: Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям и воплощать совместные проекты

Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям и воплощать совместные проекты. Об этом заявил губернатор Хабаровского края России Михаил Дегтярев во время посещения Могилевской области, передаёт БЕЛТА

"Сотрудничество между Хабаровским краем и Беларусью имеет многолетнюю историю, мы активно покупали и будем покупать сельхозпродукцию, - отметил Михаил Дегтярев. - Сегодня в Могилевской области посетили предприятия перерабатывающего сектора, в частности Могилевский мясокомбинат. Приятно удивила широкая номенклатура выпускаемых изделий. Мы привезли с собой предпринимателей - владельцев и руководителей всех крупных торговых сетей, которые у нас занимают 80% рынка. Все они настроены на то, чтобы заключать прямые договора - без посредников. Я уверен, что в ближайшие 3-4 месяца это приведет к значительному росту товарооборота между Хабаровским краем и Беларусью".

По словам Михаила Дегтярева, для Хабаровского края актуален вопрос развития мясо-молочного направления: "Во время встречи с Александром Лукашенко мы обсудили тему создания совместных предприятий, обязательно посмотрим молочную ферму, созданную белорусскими инженерами и строителями, и построим такую же у нас. У нас есть большой запрос на развитие молочного и мясного животноводства. Потребность - обеспечить себя молоком на 90%, тогда как сегодня своего у нас всего 8,5%. Есть куда расти, есть с кем расти - и это однозначно будет белорусская сторона. Все прежние бизнес-модели и бизнес-проекты наших фермеров, крестьян были направлены и заточены на западные технологии. Но мы видим, что Запад вероломно начинает нас сдерживать - и Россию, и Беларусь. Значит, мы будем вместе противостоять санкциям, воплощать совместные проекты. У нас есть деньги, у белорусов - опыт и современные технологии, будем друг другу помогать".

В составе делегации Хабаровского края вошли в том числе представители бизнеса, которые после санкционной политики Запада стали полностью перестраивать свои логистические и товарные цепочки. Ориентиром стала в первую очередь Беларусь как Союзное государство. Так, Хабаровский край намерен закупать в нашей стране технику БЕЛАЗ, МАЗ, автобусы, дорожную технику, производственные линии для молочного животноводства. Есть заинтересованность в наращивании сотрудничества в агропромышленном комплексе и намерение осуществить совместный проект по строительству молочно-товарной фермы. Россияне также испытывают дефицит специалистов в строительной отрасли, т.к. в регионе возводится значительное число крупных инфраструктурных объектов.

"Американцы нас отключают, стреляют себе в ногу, теряют огромный рынок в нашем лице, поэтому российский бизнес смотрит в сторону Беларуси, - подчеркнул Михаил Дегтярев. - Мы привезли с собой строителей, дорожников, лесозаготовителей, лесопереработчиков - тех, кто занимается добычей угля, золота, меди, олова. Все они подпишут соглашения и законтрактуются на ближайшие годы".

Как отметили в комитете экономики Могилевского облисполкома, в январе - марте 2022 года товарооборот региона с Хабаровским краем составил $126,6 тыс. и увеличился по отношению к соответствующему периоду 2021 года в 25 раз. Ввиду отсутствия импортных закупок он был полностью сформирован за счет экспорта, основу которого составили поставки шин, насосов жидкостных, хлеба и мучных кондитерских изделий.

Источник:Soyuz.by и БЕЛТА