Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко призвал укреплять ОДКБ

Как сообщает пресс-служба Президента Беларуси, Александр Лукашенко сегодня во время внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по Казахстану, прошедшей в формате видеоконференцсвязи, призвал совершенствовать ОДКБ: "Нас ждут серьезные вызовы в перспективе. Необходимо укреплять ОДКБ, спокойно, планомерно наращивать все ее компоненты и прежде всего миротворческий потенциал. Весьма важно сохранить мобильность и оперативность действий", - отметил Александр Лукашенко

При этом, глава государства заявил, что не надо стесняться и озираться на Запад или его отдельные государства. "Будем смотреть резко по сторонам - свернём шею. Поэтому надо заниматься своими вопросами и видеть собственную безопасность, - подчеркнул белорусский лидер. - Когда у них возникают малейшие проблемы, они не думают о демократии, не оглядываются на нас, а действуют сообразно собственным интересам. Нам тоже надо это учесть. Жестко поступили в первые минуты - результат виден".

Александр Лукашенко заявил, что, судя по активности западных политиков, там внимательно отслеживают ситуацию в Казахстане. "Они сначала - паузу на два-три дня, чтобы организоваться. Через два-три дня (мы с Президентом России об этом говорили постоянно) то, что мы планировали, как мы это видели, то и произошло: посыпались заявления. Заявления понятные: "Демократия", "Свобода", "Не принятие жестких мер" и так далее", - обратил внимание Президент. 

По его мнению, ввод Коллективных миротворческих сил ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей спровоцированного в Казахстане конфликта. "Это еще раз подтверждает правильность принятого нами решения", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что теперь странам ОДКБ надо действовать на упреждение, купировать возможные причины, которые могут привести к подобным последствиям в странах - членах организации. 

"В этой связи в информационном поле следует действовать на упреждение. Нельзя допускать выставления миротворческого контингента как оккупантов - мы видим, такие попытки уже предпринимаются. Мы никакие не оккупанты. Мы не пришли туда по своему желанию: нас пригласил наш брат, на друг, который отвечает за эту огромную страну. И мы оказали ту поддержку, которую он потребовал от нас. Это урок для всех, это хороший прецедент", - заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси выступил за ревизию в ОДКБ совместных мер по противодействию терроризму и экстремизму. 

"Рост напряженности нас также подталкивает к ревизии совместных мер по противодействию терроризму и экстремизму, - заявил белорусский лидер. - Мы много внимания уделяли борьбе с международным терроризмом, возможно, недооценивая опасность, которую несет экстремизм во всех его проявлениях".

Александр Лукашенко также считает необходимым своевременно вскрывать силы, которые в определенных условиях способны переходить красную черту, становясь на пути насилия, а также жестко пресекать их деструктивную деятельность.

Президент отметил, что сейчас есть хороший повод в какое-то время собраться и поговорить о Таджикистане. "Президент Таджикистана нас годами уже просит об оказании материальной поддержки, прежде всего военной техникой. И нам надо это сделать. Чтобы потом нам это не обошлось дороже, как с Казахстаном, - сказал Глава государства. - Почти 200 рейсов самолетов, мы перебрасывали огромную технику. Благо, что Россия на это согласилась. Не хотелось бы, чтобы это было в Таджикистане. Лучше ему помочь сейчас. Он там справится с этими проблемами. Это касается и других республик. Выводы надо делать". 

"Что касается Беларуси, вы всегда можете рассчитывать не только на взаимопонимание, отдельные заявления и поддержку. Мы всегда будем верны тем договоренностям, которые нами достигнуты", - подчеркнул белорусский лидер.

"Сегодня как никогда в рамках организации необходимо повышать уровень политического взаимодействия, координацию позиций на международной арене. Формы и методы оказания гибридного влияния на наши страны качественно совершенствуются. В рамках ОДКБ необходимо выработать адекватные меры реагирования. Как я уже говорил, без оглядки", - заявил белорусский лидер.

По словам Президента, также следует совершенствовать информационный обмен и качественно улучшать аналитическую составляющую.  

Источник: Soyuz.by