Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Сергей Лавров: Союзное государство будет купировать угрозы, связанные с приближением НАТО

Программа согласованных действий в области внешней политики Союзного государства предполагает купирование угроз, связанных с приближением военной инфраструктуры НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ТАСС

"В этом документе предусмотрена плотная координация шагов на международных площадках, в том числе совместно с другими государствами и объединениями. В частности, речь идет о совместном противодействии развязанным против нас информационным кампаниям, односторонним ограничительным мерам, политизации работы международных организаций и навязыванию натоцентричной модели безопасности в Европе", - сказал министр.

По словам Сергея Лаврова, заметное место в программе отводится сотрудничеству по купированию угроз, связанных с приближением к границам Союзного государства военной инфраструктуры НАТО.

Министр подчеркнул, что подписание документа является ответом Западу на неправомерное санкционное давление, дискредитацию сотрудничества России и Беларуси, вмешательство во внутренние дела двух государств с целью дестабилизации общественно-политической обстановки.

Программа согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 годы была подписана главами МИД РФ и Беларуси 10 ноября в Москве по итогам заседания коллегий дипломатических ведомств двух стран.

Лавров также отметил, что Москва и Минск еще больше укрепят военное сотрудничество в ответ на действия Запада:

- Хотел бы отметить, что работа наших внешнеполитических ведомств направлена на поиск путей урегулирования любых вопросов политико-дипломатическим путем. Тем не менее в связи с неготовностью Запада искать компромиссные решения Программа (согласованных действий во внешней политике) содержит положения, касающиеся координации взаимодействия по военно-политическим аспектам, а также развитию военного сотрудничества, - сказал Сергей Лавров.

По словам министра, важным подспорьем в такой работе станет обновленная Военная доктрина Союзного государства, утвержденная Высшим госсоветом 4 ноября. Она в полной мере учитывает значительные изменения военно-политической обстановки в Восточной Европе, произошедшие за последние годы, подчеркнул Сергей Лавров.

Источник: Soyuz.by и ТАСС