Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко и Владимир Путин проводят двустороннюю встречу в Санкт-Петербурге

Актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества обсуждают сегодня лидеры Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин

Встреча состоялась во дворцово-парковом комплексе Константиновский дворец в Стрельне.

Планируется, что после двусторонней встречи главы Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут товарищеский хоккейный матч.

Беларусь и Россия договорились о кооперации в авиастроении. Об этом было заявлено на официальной части встречи Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. 

Союзное государство в 2021 году сделало существенный шаг вперёд, заявил на встрече с Президентом Беларуси Президент РФ. 

"На мой взгляд, вчерашние встречи (28 декабря в Санкт-Петербурге прошел неформальный саммит СНГ) были очень продуктивными. Мы поговорили по целому ряду направлений о развитии отношений со странами СНГ. Сегодня есть возможность в спокойном режиме, не спеша, поговорить о двусторонних отношениях России и Беларуси, результатах строительства Союзного государства. У нас действительно в этом году сделан существенный шаг вперед в ходе согласования позиций по основным направлениям", - подчеркнул Путин.

Президент России напомнил, что стороны подписали двадцать восемь союзных программ о развитии интеграции. По его словам, эти документы - для обеих стран "ключевые вещи, которые могут быть незаметны на первый взгляд, но являются существенными с точки зрения строительства современных международных, но в то же время близких интеграционных процессов".

"Это прежде всего финансы, налоговое, таможенное, фискальное законодательство. Это очень важно, и будет создавать лучшие условия для развития экономики двух стран", - заявил глава российского государства. Он также добавил, уровень белорусско-российского товарооборота, снизившего темпы в прошлом году из-за пандемии, в 2021 поднялся на 36%.

"Мы покрыли всё, что потеряли в предыдущий год, и добавили", - акцентировал российский лидер.

Владимир Путин рассказал о намечаемых серьёзных планах по реализации взаимодействия, а также поблагодарил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко за то, что в Беларуси неизменно поддерживают развитие интеграции с Россией.

"Надеюсь, что мы будем так же продуктивно сотрудничать и в наступающем 2022 году", - резюмировал он.

Также стало известно, что Президенты двух стран подтвердили планы о проведении совместных военных учений на территории Беларуси в 2022 году.

Александр Лукашенко в разговоре с российским коллегой вспомнил и положительно оценил итоги недавнего неформального саммита.

"Это было хорошее очень мероприятие - доброе, теплое. Мы еще раз увидели, что руководители постсоветских республик, и Беларусь в том числе, прекрасно понимают ситуацию, которая вокруг нас, и разобрались во всех хитросплетениях мировой политики. Благодаря России. Конечно, России достается всегда и досталось от этого. Но вы показали этим самым свою надёжность, И это вот поведение всех нас - глав государств - свидетельство о том, что мы понимаем, что происходит. Люди понимают в наших государствах. И очень большой крен (я уже человек опытный в этом плане) произошел в сторону нашего единения - вместе решать вопросы", - заявил белорусский лидер. 

Президент Беларуси поблагодарил Президента России за поддержку Беларуси в трудное санкционное время.

"Я вам очень благодарен, вам лично прежде всего, за то, что вы сделали для Беларуси. И за ту поддержку, которую вы оказываете нам. Не хочу вам льстить. Дело не в лести. А дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба - вы делаете поручение тем или иным людям, отзываются. И компании российские, и правительство, и банки идут навстречу, поддерживая нас в это трудное санкционное время", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко продолжил: "И то, что мы прибавили товарооборот, и ВВП у нас выросло за этот санкционный год на фоне пандемии, - в этом большая заслуга Российской Федерации и наших друзей, пусть в меньшей степени, на международной арене. Я публично искренне вас за это благодарю".

Глава белорусского государства подчеркнул, что белорусы в долгу никогда не останутся.

СПРАВКА:

Дворцово-парковый ансамбль «Стрельна», где прошла встреча Президентов Беларуси и России, находится в девятнадцити километрах от северной столицы России, на южном берегу Финского залива, у рек Стрелка и Кикенка. В 2001 году Указом Президента РФ здесь была проведена глобальная реконструкция.

Источник:Soyuz.by