Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Роман Головченко заявил о необходимости выстраивания единого экономического пространства с Россией

Белорусский премьер в интервью МГТРК «Мир» заявил о необходимости выстраивания единого экономического пространства с Россией, сообщает БЕЛТА

Роман Головченко отметил, что правительства двух стран пришли к пониманию, что простой кооперации в двусторонних экономических отношениях недостаточно, учитывая сложную геополитическую обстановку и санкции.

«Нам надо выходить не просто на тесное сотрудничество, нам надо выстраивать единое экономическое пространство», – отметил Головченко. – А единое экономическое пространство начинается с гармонизации регулирования: допустим, на российском рынке введена маркировка. Соответственно белорусские производители, не имея доступа к этой маркировке, не могут продавать свою продукцию. Или обратный процесс: у нас есть ограничения по поставкам товаров, а это дискриминирует российских поставщиков», – отметил премьер. По его словам, барьеров сегодня осложняют жизнь бизнесу и предприятиям достаточно много.

Что касается введения единой валюты, то об этом говорить пока преждевременно, считает глава белорусского правительства. 

«Для начала нужно выстроить единое экономическое пространство, гармонизировать законодательство – если это будет сделано, возможно, тогда будет обсуждаться вопрос о единой валюте. Но только если это будет признано выгодным для обоих государств», –отметил Головченко, подчеркнув, что необходимо гармонизировать и выбрать лучшие регуляторные практики. 

Источник:Soyuz.by и БЕЛТА