Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Дмитрий Мезенцев и Наталья Кочанова обсудили вопросы белорусско-российской интеграции

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев встретился с главой верхней палаты белорусского парламента Натальей Кочановой. Стороны обсудили итоги ВГС, принятие 28 отраслевых программ интеграции в Союзном государстве, а также межпарламентское сотрудничество, сообщает БЕЛТА

В ходе встречи Дмитрий Мезенцев и Наталья Кочанова также подчеркнули важность взаимодействия в рамках Парламентского собрания Союза Беларуси и России и молодежных парламентских структур. Внимание было уделено реализации рекомендаций и предложений, закрепленных в итоговом документе VIII Форума регионов Беларуси и России. Кроме того, особый акцент был сделан на необходимости укрепления межрегионального взаимодействия. 

Глава верхней палаты белорусского парламента поблагодарила Госсекретаря Союзного государства за проделанную работу при подготовке ВГС, а также по подготовке интеграционных документов. 

«Работа проведена огромная по сближению наших стран по всем абсолютно направлениям. И мы, конечно, сейчас должны сверить наши подходы в реализации этих программ, – сказала Наталья Кочанова. – И мы с Валентиной Матвиенко (председатель Совета Федерации России) в ближайшее время должны обсудить эти вопросы. Мы сделаем все возможное и зависящее от нас, чтобы эти программы были реализованы, а сотрудничество между нашими странами всегда продолжалось в таком же направлении: в духе единства, взаимной поддержки».

Кочанова также обратила внимание, что в отношении Беларуси и России проводится агрессивная политика со стороны Запада. В связи с этим, Беларусь и Россия должны быть вместе для того, чтобы все принимаемые решения были во благо народов двух стран. 

«Мы должны быть едины, – сказала председатель Совета Республики. – Мы ценим тот вклад, который вы вносите в добрососедские, дружеские отношения между нашими странами. И мы видим, как сегодня активно работает правительство по продвижению экономической интеграции. Это дорогого стоит».

Дмитрий Мезенцев в свою очередь поблагодарил Наталью Кочанову за проведение встреч сенаторов и депутатов в рамках определения нового этапа взаимодействия парламентариев двух государств по итогам принятого Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, членами Высшего госсовета по-своему исторического решения по открытию реальной экономической интеграции.

«Мне кажется, сверка позиций на площадках Совета Республики, Совета Федерации, Госдумы, Палаты представителей особо значима. И по-своему этим парламентарии подводят итоги года и определяют планы на будущее, – сказал Дмитрий Мезенцев. – Нет сомнений, что команда Постоянного комитета, граждане Беларуси и России абсолютно едины в подходе и понимании того, что надо делать и ежедневно работают в данном направлении». 

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА