Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Владимир Путин: мировая энергетика в полной мере ощутила на себе кризис, вызванный пандемией COVID-19

Как сообщает пресс-служба Кремля, Президент России Владимир Путин принимает участие в пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя»

Тема панельной дискуссии – «Мировая энергетика: трансформация для развития».

Выступая перед участниками форума, Владимир Путин отметил необходимость выработки механизмов долгосрочной стабилизации энергетического рынка, ощутившего на себе кризис, спровоцированный пандемией коронавируса.

«По итогам прошлого года глобальное потребление первичной энергии снизилось на 4,7 процента, это стало самым серьёзным шоком для отрасли за последние 70 лет. Из-за падения спроса скорректировались и цены. Так, по сравнению с 2018 годом стоимость природного газа в Европе в прошлом году упала в два с половиной раза», – отметил Президент РФ.

По его словам, ситуация в нефтяной отрасли сложилась абсолютно уникальная.

«Никто из нас, никто из вас не мог даже в это поверить, и представить себе даже себе не могли, когда весной прошлого года цена на нефть впервые за всю историю приняла отрицательное значение: хранить нефть стало дороже, чем заплатить за то, чтобы её взяли», – сказал Путин.

Он также отметил, что ключевую роль в стабилизации рынка нефти сыграли договорённости в формате «ОПЕК плюс».

«Странам-участницам ОПЕК и государствам, не входящим в это объединение, удалось наладить эффективное взаимодействие, в условиях пандемии обеспечить устойчивость нефтяной отрасли и, что особенно важно, создать условия для инвестиционной активности», – отметил Путин.

По его словам, сегодня на этапе восстановления мировой экономики и спроса на нефть стабилизируется рынок и его ценовые котировки, страны оперативно, своевременно увеличивают добычу и поставки нефти.

Российская энергетическая неделя пройдёт в Москве с 13 по 15 октября, форум состоит из тематических блоков: «Экономика и рынок: новые сценарии», «Климатическая повестка», «Новая регуляторика в энергетике», «Диалог международных энергетических организаций: прогнозы развития энергетики и глобальных рынков», «Кадровый потенциал ТЭК», «Новые технологические решения».

Источник:Soyuz.by