Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Культура

05.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Жодинский городской исполнительный комитет

Города-побратимы Беларуси и России встретятся в Жодино 7-8 октября

В белорусском городе Жодино Минской области пройдет юбилейная, десятая, встреча городов-побратимов, на которой стороны обсудят расширение взаимодействия.

Фото: Аллея городов-побратимов

Города-побратимы – это города, между которыми существуют особые связи, основанные на дружбе, культурном обмене, общей истории. У города Жодино – таких побратимов из России сразу несколько, причем есть среди них не только города, но и городские округи и даже районы. В их числе – Мытищи (с 1996 года), Пластовский район (с 2017 года), Верхняя Пышма (с 2018 года) и Нерюнгринский район (с 2019 года).

Тема предстоящей встречи – «Побратимство как важный потенциал укрепления Союзного государства Беларуси и России и единства народов». В Жодино приедут руководители городских и районных администраций, различных общественных организаций из городов-побратимов обеих стран.

Встреча обещает быть насыщенной: делегатам предстоит провести пленарное заседание, поработать в рамках тематических секций, поучаствовать в мероприятиях, приуроченных к Году народного единства и осмотреть жодинские производственные предприятия. В ходе деловой части будут представлены совместные проекты, реализуемые предприятиями и организациями из братских городов.

2 июля 2018 года в Жодино была открыта Аллея городов-побратимов. Ее открыли именно в этот день неслучайно – тогда все жители отмечали 55-летие получения статуса города. Расположена Аллея на улице 40 лет Октября.

Напомним, предыдущая встреча городов-побратимов Союзного государства прошла в 2017 году в Могилеве и собрала более 150 участников.