Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в Президенты Беларуси

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов проводит заседание, на котором рассматривает вопросы регистрации кандидатов в Президенты и другие текущие вопросы избирательной кампании

Первый претендент в кандидаты, которого рассматривала комиссия ЦИК, - Виктор Бабарико. Комиссией принято решение отказать ему в регистрации кандидатом в Президенты. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина рассказала, что в Центризбирком пришло письмо от Комитета госконтроля, в котором говорится, что Виктор Бабарико руководил преступной группой, "отмывавшей" деньги. Также были зафиксированы нарушения в декларации.

Валерию Цепкало отказано в регистрации кандидатом в Президенты. Основания - отсутствует необходимое количество достовернных подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата (менее 100 тысяч). Также проверка ЦИК показала, что жена Валерия Цепкало не указала, что у нее в собственности есть акции Приорбанка. Это существенное несоответствие.

Анна Канопацкая и Андрей Дмитриев единогласно зарегистрированы. Они продолжают участие в предвыборной кампании.

Кандидатура Сергея Черечня соотвествуют всем предъявляемым требованием, поэтому ЦИК зарегистрировал его кандидатуру единогласно.

Светлана Тихановская также зарегистрирована кандидатом в Президенты Беларуси.

Действующий глава государства Александр Лукашенко единогласно зарегистрирован.
Напомним, что ранее Центризбирком обнародовал сведения об установлении количества избирателей, поставивших подписи в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь.

Согласно сведениям, в поддержку Александра Лукашенко принято 1 939 572 подписей, Виктора Бабарико – 165 744, Валерия Цепкало – 75 249 (+2 975 восстановленных), Сергея Черечня – 143 109, Анны Канопацкой – 146 588, Андрея Дмитриева – 106 841, Светланы Тихановской – 104 757.

Источник: Soyuz.by