Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Для товаров в ЕАЭС могут внедрить механизм прослеживаемости

Госдума ратифицировала соглашение о внедрении механизма прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает "Парламентская газета"

Как отметил заместитель главы Минфина Илья Трунин, данное соглашение носит «прорывной характер с точки зрения внедрения новых современных механизмов таможенного и налогового администрирования на всей территории Евразийского экономического союза».

В частности, документ призван создать условия, исключающие использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

«Государства — члены ЕАЭС договорились о том, что необходимо создать единую систему прослеживаемости товаров, которая будет построена на электронном обмене электронными счетами и документами, в которых будет указана вся информация о том, когда товар был ввезён на территорию Евразийского экономического союза, где он был оформлен, какая была таможенная стоимость», — сказал Илья Трунин.

Товары, которые будут подлежать прослеживаемости, нельзя будет ввезти с территории одного государства в другую страну без отображения соответствующих сведений в системе прослеживаемости.

«Стороны договорились провести пилотный проект по внедрению этой системы, как это было с системой маркировки», — уточнил замминистра.

После того как соглашение ратифицируют все страны ЕАЭС, будет утверждён список товаров, подлежащих прослеживаемости. По итогам эксперимента будет принято решение о распространении такого режима на постоянной основе.

Источник: Soyuz.by и "Парламентская газета"