Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Бюджет Союзного государства на 2020 год принят с профицитом

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России на 57-й сессии утвердило главный финансовый документ Союзного государства, а также приняло заявление в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин поздравил белорусских коллег с окончанием избирательной кампании, пожелал успехов всем участвовавшим. Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко поблагодарил российских коллег, которые работали в составе миссии международных наблюдателей за конструктивную работу. 

Бюджет Союзного государства

«Вы знаете, что мы придаем большое значение осенней сессии, на которой рассматриваем вопросы бюджета [Союзного государства] – это всегда очень ответственно, важно, тем более, что в рамках бюджета мы с вами определяемся с приоритетами», — отметил Вячеслав Володин.

«Только вместе, сообща мы можем решать вопросы», — подчеркнул Председатель ГД. «В наших руках вопросы гармонизации законодательств, принятия модельных законов», — напомнил он.

«Хотелось бы, чтобы депутаты чувствовали свою ответственность и делали все, чтобы как можно более эффективно шло построение Союзного государства», — обратился Вячеслав Володин к присутствующим.

Доходы бюджета Союзного государства на 2020 год, принятого в рамках сессии, составили 5 млрд 521,5 млн рублей, расходы – 5 млрд 377,1 млн рублей. Таким образом, профицит составляет 144,4 млн рублей, что в шесть раз меньше, чем в 2019 году.

«Основными источниками формирования доходной части бюджета Союзного государства на 2020 год являлись долевые взносы Республики Беларусь и России, а также дополнительные источники, остатки бюджетов прошлых лет», — сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В ходе исполнения бюджета доходная часть может быть увеличена за счет поступлений от штрафных санкций, возмещения ущерба, возврата средств, полученных и не использованных в прошлом году. Расходная часть сформирована на основе программно-целевого принципа финансирования. Будут профинансированы более 10 программ, два проекта и 25 мероприятий.

«Когда мы говорим о культурных мероприятиях, мы должны привлекать в первую очередь студенчество», — отметил Вячеслав Володин, говоря о расходах бюджета. Кроме того, он призвал обсуждать вопросы построения Союзного государства с профильными университетами, представителями научных кругов и экспертов, и конференции, мероприятия в рамках Парламентского Собрания проводить в регионах России и Республики Беларусь.

Депутаты также рассмотрели и утвердили отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2018 год. 

Сохранить память о подвигах

Депутаты приняли Заявление Парламентского Собрания в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В нем отражена оценка депутатами происходящих событий, в частности, попыток переписать историю, а также их верность сохранению памяти подвигов наших предков, совместное стремление к миру и дружбе между народами.

«Огромная цена, которой досталась Победа, никогда не позволит белорусам и россиянам мириться с предпринимаемыми в последнее время попытками героизации нацизма, с неприемлемой для нас идеологией западного мира, сознательно и целенаправленно искажающей причины, ход и итоги войны, с действиями, направленными на разрушение послевоенного устройства мира», — говорится в Заявлении. Отмечается, что Парламентское Собрание отстаивает и будет далее отстаивать «сложившуюся после Великой победы систему международной безопасности».

Напомним, проект повестки сессии был утвержден накануне в ходе заседания Совета Парламентского Собрания.

Источник: Soyuz.by