Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Миссия наблюдателей от СНГ: серьёзных нарушений на выборах не было

Миссия наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Беларуси была самой многочисленной – 475 человек приехали в республику чтобы следить за избирательным процессом. Наблюдатели работали во всех областях, серьёзных нарушений выявлено не было. Об этом сообщил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев

– У нас сложилось мнение, что кампания была организована хорошо. Были учтены мнения и недочеты, которые присутствовали в предыдущей. Хорошо организована сверка списков. На участках, где мы были, не наблюдалось случаев, когда избирали не находили бы себя в списках. В других странах Содружества мы с таким сталкивались, а здесь все подобные упущения были ликвидированы, – рассказал Сергей Лебедев.

Достойно и качественно была проведена информационная кампания. Однако главный плюс состоит в том, что выросла конкурентность, появилась большая альтернатива для избирателей.

– Возрос уровень подготовки избирателей и кандидатов. Практически все претенденты на место в нижней палате с высшим образованием, достаточным жизненным и профессиональным опытом. Избраны достойные люди, пользующиеся авторитетом среди граждан, – поделился впечатлениями глава миссии наблюдателей от СНГ.

В то же время Сергей Лебедев привел несколько примеров выявленных недочётов. Так, на некоторых избирательных участках в Новополоцке ящики для бюллетеней были не видны наблюдателям. Но после обращения внимания на данные недостатки, их как правило устраняли.

Также был случай на избирательном участке в Минске. В кабину для голосования одновременно входили несколько избирателей. Это была семейная пара.

– На всем пространстве СНГ эта ошибка повторяется, когда семейные пары одновременно проходят в кабину для голосования. Я затрудняюсь назвать это злостным нарушением. Хотя, конечно, мы понимаем, что в кабину для голосования может заходить только один избиратель, – считает Сергей Лебедев.

Кроме того, на некоторых участках не была предусмотрена возможность для голосования избирателей с ограниченными возможностями. Хотя по сравнению с предыдущими выборами условия для голосования для людей с инвалидностью значительно улучшились. Так, на многих избирательных участках были установлены пандусы, специальные подъёмники. Там, где таких приспособлений не было, инвалидам помогали волонтеры.

В большинстве случаев, выявленные недочёты носили технический характер. Их число было незначительным на фоне общей численности избирателей. Серьёзных нарушений выявлено не было.

– Белорусские органы власти и избирательные комиссии всех уровней обеспечили проведение выборов на высоком организационном уровне. Выборы 17 ноября 2019 года проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь, они прошли на конкурентной основе, открыто и гласно, были свободными, прозрачными и соответствовали принципам проведения демократических выборов, – подытожил Сергей Лебедев.

Автор: Анастасия Чистова

Источник: Soyuz.by