Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Наблюдатель от СНГ: выборы в этом году достаточно конкурентны

Парламентские выборы в Беларуси проходят открыто и соответствуют национальному законодательству. Об этом заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации и наблюдатель от СНГ Артем Туров, передает корреспондент портала Союзного государства

– Мы мониторим, насколько хорошо на участках проинформирован избиратель. Смотрим как оформлены информационные стенды, какая есть информация по кандидатам и полностью ли представлена, сделаны ли образцы бюллетеней по тому, как голосовать. В этом году у нас замечаний нет. Все достаточно открыто и соответствует как национальному законодательству, так и практике выборов, которые проходят в других странах, – сказал Артем Туров.

Эксперт сообщил, что вечером после закрытия избирательных участков, от всех коллег-наблюдателей по республике будет получена актуальная информация, которая послужит основой для сводного отчета. Он будет представлен завтра на пресс-конференции. Однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

– Во-первых, надо сказать, что выборы в этом году достаточно конкурентны. Даже если сравнивать с предыдущими – достаточно большое количество кандидатов. Это свидетельствует о том, что есть возможность людям с разными политическими взглядами участвовать в выборах. Следующий момент в том, что здесь на участках присутствует очень большое количество наблюдателей, как национальных - от разных общественных организаций, политических партий -, так и наблюдателей международных. Их в этом году рекордное количество - более тысячи человек из разных международных миссий работает всей территории Республики Беларусь. Это тоже показывает открытость подхода ЦИК Республики Беларусь, а также дает возможность такого открытого мониторинга. В том числе, и нам как представителям миссии от СНГ, – подчеркнул Артем Туров.

В Беларуси 17 ноября проходят выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Ожидается, что в выборах примет участие более 6,8 млн человек. Проголосовать граждане могут с 8:00 до 20:00 на 5 831 участках по всей стране и 46 участках за рубежом. В Минске сегодня работают 707 участков.

Автор: Анастасия Чистова

Источник: Soyuz.by