Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Депутаты считают необходимым обеспечить внедрение и коммерциализацию результатов, полученных в ходе реализации союзных программ

В Беларуси и России необходимым обеспечить внедрение и коммерциализацию результатов, полученных в ходе реализации союзных программ. К такому заключению пришли депутаты в рамках заседания Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, которое прошло сегодня в Минске

В пресс-службе Парламентского Собрания Беларуси и России отметили, что в мероприятии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, финансовых, экономических и контрольных органов Беларуси и России, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

Участники заседания представили депутатам информацию по вопросам организации работы по учету имущества, созданного и приобретенного за счет средств бюджета Союзного государства в ходе реализации программ и проектов Союзного государства, и о проблемах, возникающих при внедрении и коммерциализации результатов их реализации. Депутаты обратили внимание на невыполнение постановлений Парламентского Собрания, содержащих рекомендации министерствам и ведомствам Беларуси и России по созданию нормативно-правовой базы, регулирующей данные вопросы. Ранее депутаты неоднократно принимали решения с рекомендациями соответствующим органам обеспечить принятие в Беларуси и России необходимых нормативных актов.

«Парламентарии констатировали низкий уровень коммерциализации результатов реализации научно-технологических и инновационных программ Союзного государства, а также отсутствие механизмов, позволяющих зачислять в бюджет Союзного государства доходы от использования союзной собственности. Кроме того, отмечено отсутствие методики учета и распределения результатов, получаемых в рамках реализации указанных программ», - отметили в пресс-службе Парламентского Собрания.

Решением депутатов – членов Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике предложено рассмотреть данные вопросы на заседании Совета Парламентского Собрания, по итогам которого, предполагается, будет рекомендовано Совету Министров Союзного государства принять меры по разработке плана по формированию необходимой нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы создания, учета и распоряжения собственностью Союзного государства. Постоянному Комитету Союзного государства парламентарии предложили разработать механизм, позволяющий обеспечить поступление доходов в бюджет Союзного государства.

Депутаты предложили Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства активизировать работу по содействию коммерциализации результатов выполнения программ Союзного государства, организовать более тесное взаимодействие с Российско-белорусским фондом венчурных инвестиций и Белорусским инновационным фондом, а также с другими институтами развития и бизнес-структурами.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы создания и функционирования совместных белорусско-российских предприятий по производству сельскохозяйственной техники. Депутаты обсудили существующие меры государственной поддержки таких производств, а также проблемы, возникающие при их реализации в рамках Союзного государства.

Обсуждение вопросов развития сотрудничества предприятий Беларуси и России будет продолжено в ходе посещения депутатами ОАО «БЕЛАЗ».

Источник: Soyuz.by