Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Соглашение о поставках нефти в Беларусь могут изменить

Госдума планирует ратифицировать Протокол об изменениях в соглашение с Беларусью по поставкам нефти и нефтепродуктов. Документ может быть рассмотрен на пленарном заседании 20 марта. Представит его заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко

Протокол был подписан 10 октября 2018 года, он устанавливает процедуры по согласованию индикативных балансов и протоколов, а также запрета экспорта нефти и нефтепродуктов, поставляемых из РФ в Республику Беларусь.

Также предусматривается, что в случае отсутствия договоренности между сторонами относительно индикативных балансов или протоколов до начала очередного календарного года поставка нефти или иных товаров осуществляется в текущем календарном году в объемах, предусмотренных индикативными балансами и или протоколами на предыдущий календарный год.

«Протокол определяет ограничения при применении временного периодического таможенного декларирования при экспорте нефтепродуктов из РФ в Республику Беларусь и сохраняет возможность применения временного периодического таможенного декларирования при экспорте нефтепродуктов из РФ трубопроводным транспортом», — говорится в пояснительной записке к Протоколу.

По межправительственным договорённостям Беларусь может импортировать из России 24 млн тонн нефти в год. Минск ввозит для переработки лишь 18 млн тонн нефти, а остальной объём с 2017 года может отдавать на экспорт.

До подписания Протокола Россия планировала полностью прекратить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь, так как Минск в полной мере обеспечивает себя собственными нефтепродуктами за счёт переработки российской нефти.

Источник: «Парламентская газета» и Soyuz.by