Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Более 50% экспортной продукции «Борисовского завода пластмассовых изделий» поставляется в Россию

Сегодня ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» (ОАО «БЗПИ») одно из крупнейших предприятий Республики Беларусь по переработке пластических масс и производству товаров бытовой химии. Предприятие поставляет свою продукцию во многие страны. При этом основная доля экспорта приходится на Россию. Об этом сообщил директор ОАО «БЗПИ» Владимир Козловский, передаёт корреспондент портала Союзного государства

– География экспорта большая. Сегодня 58% от общего объёма экспорта приходится на Российскую Федерацию. При этом стоит отметить, что последние годы объём экспорта в Россию снизился. Потому как ещё три года назад доля экспорта в Россию составляла 85-87%, - сказал Владимир Козловский.

Он заверил, что несмотря на рост поставок продукции в другие страны, цели снизить долю поставок в Россию для предприятия не стоит. 

– Традиционно мы работаем с европейскими странами, сильно увеличили долю экспорта в Казахстан, Прибалтийские страны. Открыли для себя рынок Кыргызстана. Работаем со Швейцарией, Германией. Сейчас у нас появился свежий контракт с Америкой. Поэтому да, за последние три года мы географию экспортных поставок значительно расширили. Но мы не ставим перед собой цели сократить долю России, мы ставим цель – увеличить долю других стран, – подчеркнул директор предприятия. 

Он дополнил, что объём экспорта в РФ за 2018 год в денежном эквиваленте составил по предприятию $6,5 млн. 

– Сальдо у нас положительное – $4,5 млн. Поэтому я считаю, что наш коллектив определённую положительную долю внёс в экономику страны в плане зарабатывания валюты, – считает Владимир Козловский. 

Несмотря на обширный ассортимент предприятия, за рубеж поставляется в основном плёнка и плёночные изделия. Связано это в первую очередь с логистикой. Плёнка компактна, её можно больше загрузить в транспорт. 

– В фуру, если транспорт – 20 тонн, плёнки можно загрузить 18,5 тонн. Если взять какой-либо другой наш товар, например трубу, то её можно загрузить в тоннаже максимум 9,5 тонн. И это при условии, если сложить её матрёшкой: вкладывать трубы малого диаметра в трубы большего диаметра и так далее. А так в основном выходит 5-5,5 тонн. Услуги транспорта занимают высокую долю и поэтому мы становимся неконкурентоспособными, если поставлять наш товар на дальние от нашего производства расстояния, – подытожил Владимир Козловский.

ОАО «БЗПИ» создан в 1966 году и является одним из крупнейших предприятий Беларуси по переработке пластмасс. Кроме производства полимерных труб, пленок, контейнеров и иных товаров народного потребления здесь также выпускаются товары бытовой химии – чистящие средства, моющие синтетические порошкообразные средства.

Источник: Soyuz.by