Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Россия выступает за превращение ОДКБ в универсальную международную организацию

Россия выступает за качественное развитие Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и превращение ее в универсальную международную организацию. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов в интервью газете "Красная звезда"

По его словам, одним из приоритетов военно-политического сотрудничества с государствами - членами ОДКБ является консолидация усилий в совершенствовании системы коллективной безопасности ОДКБ. "В рамках решения этого вопроса Россия выступает за качественное развитие ОДКБ и превращение ее в универсальную международную организацию, способную противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера, включая международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, нелегальную миграцию, а также угрозам в информационной сфере", - отметил Михаил Попов.

Расширить формат взаимодействия ОДКБ предполагается на основе конструктивных отношений с другими государствами и международными организациями, а также развития военного потенциала организации.

"Военно-политическое взаимодействие в формате ОДКБ способствует продвижению интеграционных процессов как в Содружестве Независимых Государств, так и в целом в Центрально-Азиатском регионе", - заявил Михаил Попов.

Он подчеркнул, что Россия готова к диалогу и сотрудничеству с любыми странами на равноправных и взаимовыгодных условиях. Приоритет при этом отдается Беларуси, равно как и другим партнерам по ОДКБ, государствам - участникам СНГ и членам ШОС.

Говоря о белорусско-российском сотрудничестве, Михаил Попов отметил, что обе страны совместно готовы к нейтрализации возможных военных опасностей и военных угроз политическими, дипломатическими и иными невоенными средствами. Для этого осуществляется тесное взаимодействие в вопросах военного и военно-технического сотрудничества, обеспечения коллективной безопасности. Оборонные ведомства двух стран на регулярной основе проводят совместные мероприятия боевой и оперативной подготовки. Так, в 2018 году подразделения белорусских Вооруженных Сил принимали участие в оперативно-стратегическом учении "Боевое братство" и в командно-штабном учении "Взаимодействие". Кроме того, белорусские военнослужащие проходят обучение в военных учебных заведениях Минобороны РФ, в том числе в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

В 2019 году пройдут белорусско-российско-сербские учения "Славянское братство", учения Объединенной системы ПВО стран СНГ "Боевое Содружество", учения ОДКБ "Взаимодействие" и "Нерушимое братство", а также в рамках Союзного государства совместное оперативное учение "Щит Союза".

Источник: БелТА и Soyuz.by