Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко проводит «Большой разговор» с представителями общественности, экспертами и СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит встречу с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ

"Большой разговор с Президентом" проходит в Административном комплексе на проспекте Победителей, 14. Число участников мероприятия составляет более 200 человек. В их числе не только журналисты, но и представители различных сфер - политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, общественные объединения и конфессии. 

Подобный открытый диалог Главы государства с общественностью впервые прошел в феврале 2017 года и имел большой общественный резонанс.

О независимых СМИ

Позиционирующие себя независимыми СМИ должны чувствовать грань допустимого, заявил Александр Лукашенко. 

"Очень хотелось бы, чтобы и СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определенный фон их восприятия, чувствовали грань допустимого. Грань, за которой нарушается равновесие в обществе. Понимали ответственность за каждое сказанное слово. Потому что мир и порядок в стране не стоит профессиональных амбиций", - подчеркнул глава государства. 

При этом Александр Лукашенко выразил мнение, что в большинстве своем сегодняшний читатель и зритель - образованный, умеющий анализировать человек. Он давно научился разбираться в тонкостях журналистских манипуляций, быстро считывать, чьи или какие интересы стоят за анонсом программы или новостным заголовком.

Президент отметил, что несмотря на мощное развитие медийного пространства, налицо дефицит контента, который бы пользовался абсолютным доверием аудитории. "Да, у современных читателей, зрителей сегодня огромный выбор новостных источников. Формы подачи опережают время, скорость распространения информации поражает. Но человек тонет в этом море фактов и событий, разнополярных мнений и навязанных ему выводов. Несмотря на такое мощное развитие медийного пространства, налицо дефицит контента, который пользовался бы абсолютным доверием аудитории. И у этого есть свои причины", - отметил Глава государства. 

О поставках белорусской продукции в Россию

Глава государства обратил внимание, что Беларусь поставляет в Россию свою самую лучшую продовольственную продукцию. Однако в РФ велико давление определенных групп, и поставки блокируются. "Надо прекратить правительству России лоббировать эти кланы, эти группы, как их называют олигархические, в которых крупный бизнес сросся с властью и проталкивает свои вопросы, блокируя наши отношения в союзе. А ведь во всех документах предусмотрено, что у нас общий рынок и мы должны свободно торговать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"В правительстве России часто говорю, если вы достигнете уровня чистоты сельхозпродукции, продуктов питания, как в Беларуси, то вы будете счастливыми людьми. Надо отметить, вы признаете, что мы далеко в этом плане ушли. Тогда зачем под предлогом, что она грязная, блокируете эти поставки? - задал вопрос Президент. - А потому что велико давление определенных групп".

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что в настоящее время полностью закрыты для поставки на российский рынок 11 молочных предприятий и 7 государственных мясокомбинатов, 13 молочных предприятий - закрыты частично. "Зачем вы это делаете, зная, что белорусская продукция абсолютно чистая? Мы, понимая, что вы к нам на границе относитесь так принципиально, вообще на российский рынок поставляем самое лучшее, что производим, чтоб нам не предъявляли претензий", - проинформировал Президент.

Источник: Soyuz.by