Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Бабич: моя задача сделать так, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись

Посол Российской Федерации в Беларуси Михаил Бабич видит свою задачу в перезагрузке экономических отношений Беларуси и России, а также в контроле за безусловным выполнением договоренностей, достигнутых между президентами Беларуси и России. Об этом Михаил Бабич рассказал в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1».

Посол отметил, что необходимо спустить вопросы с уровня первых лиц до уровня реальных исполнителей, чтобы президенты соразмерно своему высокому статусу определяли стратегию развития, а не вязли в переговорной рутине.

- У меня очень понятная задача поставлена Президентом Российской Федерации - сделать так, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись, чтобы ничто этому не мешало и никто не думал, что достигнутые договоренности можно трактовать как-то иначе, - сказал Михаил Бабич.

О поставках в Россию белорусской мясо-молочной продукции

Михаил Бабич признал, что проблемы, связанные с поставками в Россию белорусской мясо-молочной продукции, нанесли большой ущерб белорусско-российским отношениям. Посол считает, что в экономических спорах необходимо находить компромисс и действовать более вдумчиво, находясь в диалоге с партнером. К счастью решение, удовлетворяющее обе стороны, найдено – Беларусь и Россия сформировали продовольственные балансы. Причем в них определят предприятия, которые будут заниматься поставками своей продукции. Это должны быть современные, модернизированные предприятия, выпускающие качественную продукцию и имеющие все виды сертификатов. Также они обязаны обеспечить доступ ко всем видам контроля с российской стороны. Что это даст?

- С одной стороны белорусский производитель будет понимать, что при выполнении своих обязательств по качественным показателям продукции, у него есть гарантированный долгосрочный рынок сбыта. А российская сторона будет понимать, что есть система контроля, которая позволяет отследить всё - от входа сырья на предприятие до выхода готовой продукции и поставки её на российские полки. И мне кажется, что сама тема вот таких необоснованных претензий, она уйдет с обеих сторон и перестанет быть политической, - пояснил дипломат.

О поставках нефти и нефтепродуктов

Что касается нефтяных договоренностей, то Михаил Бабич отметил, что в последние годы в балансах по темным нефтепродуктам были нулевые показатели.

- Эти индикативные балансы были необязательны к исполнению. И нашлись с обеих сторон компании, которые ничего не нарушая де-юре, де-факто использовали эту возможность, чтобы нарастить несанкционированные объемы вне индикативных балансов. Так вот в чем новация сегодняшнего дня, о чем договорились два президента и соответственно поставили задачи своим подчиненным: индикативные балансы теперь обязательны к исполнению. А объем поставок по каждой номенклатуре определяется, исходя из потребностей белорусской экономики. Если сегодня по темным нефтепродуктам достаточной возможностей, которая дает переработка на двух белорусских заводах и они полностью закрывают потребности рынка , то этот баланс сохраняется. А по нефтехимии мы дополнительно завезем тот объем, который наши коллеги сегодня прописали в этих индикативных балансах. И мы их подтвердили и подписали также с нашей стороны, - пояснил Михаил Бабич.

Источник: Soyuz.by