Курсы валют на 18.09.2018
RUR
BYN
31.94
USD
67.75
EUR
79.17
CNY
98.69
BYN
RUR (100)
3.13
USD
2.12
EUR
2.48
CNY
3.09
Белорусско-российское сотрудничество

08.06.2018 Александр Суриков: Беларусь - наш стратегический союзник, проводящий независимую внешнюю политику

Россия считает Беларусь стратегическим союзником, проводящим независимую внешнюю политику. Об этом на пресс-конференции заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.

«Вопреки некоторым досужим домыслам, Россия положительно воспринимает признаки улучшения отношений наших белорусских друзей с западными партнерами», – отметил Посол.

В тоже время он подчеркнул, что не может не беспокоить беспрецедентная информационная атака, предпринятая против России.

«Манипуляции общественным мнением с целью – опорочить Россию, представить в однобоком неприглядном свете ее внутреннюю и внешнюю политику - все это мы уже проходили. Вызывает удовлетворение, что наши коллеги в Беларуси придерживаются таких же точек зрения», – считает Александр Суриков.

Посол отметил, что практически по всем актуальным проблемам мировой повестки дня можно констатировать совпадение позиций наших стран, в том числе в ходе их обсуждений на различных международных площадках, прежде всего ООН и ОБСЕ. Это вопросы разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с попытками героизации нацизма и фальсификации истории, защиты традиционных семейных ценностей, противодействия торговле людьми и незаконному распространению наркотиков и другие, имеющие непосредственное отношение к обеспечению национальной безопасности и повышению жизненного уровня граждан Беларуси и России.

«Работа ведется системно, в соответствии с регулярно обновляемыми Планами согласованных действий в сфере внешней политики. Ежегодно проводим совместные заседания коллегий МИДов России и Беларуси. Многие вопросы удается согласовать в ходе регулярных межмидовских консультаций на уровне профильных подразделений», – сказал дипломат.

Он также подчеркнул, что в условиях усугубляющейся международной обстановки, усиления военной угрозы в регионе, наращивании на наших границах военного контингента НАТО, Россия чрезвычайно ценит выражаемые в унисон с ней озабоченности Минска в том, что неправомерное нагнетание военной истерии может в конечном итоге привести к серьезным военно-политическим осложнениям с трудно предсказуемыми последствиями.

«Поддерживаем инициативы белорусского руководства, нацеленные на разрядку ситуации, создание условий для серьезного диалога по проблемам безопасности и стабильности для всех европейцев, а также жителей других регионов мира. В том числе это касается инициирования процесса «Хельсинки-2». Главное, конечно, в том, чтобы все предполагаемые участники дискуссий смогли в ходе подготовительного этапа в принципиальном плане сойтись во мнениях по фундаментальным вопросам мировой повести дня», – заключил Александр Суриков.

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика