Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Глава Госатомнадзора Ольга Луговская: для нас безопасность БелАЭС — абсолютный приоритет

Чтобы убедиться в безопасности нашей БелАЭС, страну на минувшей неделе посетили 17 европейских экспертов из 15 стран мира. Гости отметили открытость и прозрачность при общении с нашими атомщиками и российскими подрядчиками. Визиту предшествовала презентация Национального доклада о стресс-тестах БелАЭС, переведенного на английский язык и переданного для оценки в Европейскую комиссию еще в октябре прошлого года. Европейские эксперты успели изучить документ, заранее задать вопросы и получить на них все ответы. Во время визита они уточнили и обсудили эту информацию, а также сформировали предварительную версию отчета о партнерской проверке. Сам отчет будет представлен в июне в Минске во время визита Совета по партнерской проверке. Подробнее рассказать о впечатлениях экспертов, проверках станции, необходимости их научного сопровождения и действиях в случае ЧС «Рэспубліка» попросила начальника Госатомнадзора МЧС Ольгу Луговскую.

Партнерские проверки — дело сугубо добровольное

— Ольга Михайловна, если я правильно подсчитала, эта международная проверка уже четвертая. Вместе с тем по линии ЕС она первая. До этого нас посещали миссии МАГАТЭ. Зачем вообще нужны такие визиты?

— Представители ЕС — это наши соседи, поэтому такой шаг имеет для всех нас особое значение. Все наши гости отмечают, что страна демонстрирует полную открытость и гостеприимство. Неоднократно международные эксперты могли увидеть и оценить, как наши специалисты проводят проверки на ядерных и радиационных объектах, какие делают предписания.

В целом эта проверка, как и все миссии МАГАТЭ, партнерская. Что это означает? Это наш добровольный шаг. Мы сами формируем запросы и говорим: мы хотим, чтобы нас посетили эксперты. Это очень опытные специалисты из регулирующих органов, которые представляют разные страны, и именно по-партнерски, не критикуя, помогают, подсказывают, что нам нужно подтянуть. Для нас это очень важно.
Вообще партнерские проверки при развитии странами ядерных программ — обычная практика. Они проводятся, чтобы оценить состояние ядерной, регулирующей инфраструктуры страны, ее готовность и соответствие прежде всего международным требованиям безопасности. И, конечно, Беларусь не исключение.

— Насколько мне известно, все оценки международных экспертов были достаточно высокими. Это так?

— Эксперты дают высокую оценку нашей ориентированности на вопросы безопасности. И тому, что мы безоговорочно выполняем все взятые на себя обязательства. Страна еще помнит чернобыльскую трагедию. Для нас безопасность — абсолютный приоритет. Я всегда говорю о том, что все, что мы делаем, не для проверок, а для себя, для страны, для граждан в первую очередь. К слову, нас ожидает еще несколько партнерских проверок. Одна из них запланирована на осень. Она оценит готовность страны к предупреждению ЧС и реагированию на них. В 2019 году, накануне ввода БелАЭС в эксплуатацию, будет оцениваться полная готовность страны к этому шагу.

Под контролем 24 часа в сутки

— В принципе, БелАЭС — один из немногих объектов в стране, который контролируется чаще обычного. Только в прошлом году Госатомнадзор провел 90 проверок строящегося объекта и заводов-изготовителей. Во всем мире так?

— Объекты атомной энергии, согласно Указу № 62, — единственные предприятия в стране, в отношении которых установлен режим постоянного надзора. Это означает, что при необходимости наши инспекторы могут 24 часа в сутки 7 дней в неделю прийти на объект, провести проверку, применить свои полномочия. Для этого на площадке строящейся АЭС работает специальное подразделение Госатомнадзора из шести инспекторов.

В будущем планируем, что подразделение продолжит работу. Учитывая, что это первый опыт, что за период строительства станции наши специалисты узнают о ней все, приобретут хорошие навыки, они останутся на передовой. И на этапе ввода в строй, и на этапе эксплуатации. Чтобы принимать оперативные решения, если это потребуется.

— Появится ли, как говорилось ранее, информационно-аналитический центр (ИАЦ) Госатомнадзора для мониторинга БелАЭС, который составлял бы прогнозы для станции?

— Речь идет о центре Госатомнадзора как части системы ситуационных кризисных центров для атомной энергетики нашей страны, которые активируются, если происходит авария. Что касается системы, ее концепция утверждена Правительством. Главную роль в ней будет играть Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС, куда поступает вся необходимая информация для принятия решений Комиссией по чрезвычайным ситуациям при Совмине. ИАЦ Госатомнадзора находится на прямой связи с ним, выполняя свою надзорную функцию в аварийной ситуации.

Центр появится накануне пуска станции.Работать он будет в двух режимах — ожидания, если все спокойно, и активации. В спокойном режиме за пультами будут находиться два человека — это сотрудники Управления радиационной безопасности Госатомнадзора. В случае ЧС формируются 4 тематические группы — руководства, оценки и прогнозирования радиационной обстановки, оценки и контроля технологического состояния объекта использования атомной энергии, а также по связям со СМИ и общественностью.

Научный подход

— Важна ли в этой работе научная составляющая?

органу. С 2012 года эту функцию выполнял ОИЭЯИ-Сосны. Но у института ряд других задач, поэтому принято решение о необходимости формирования специализированной системы технической поддержки. Помимо специалистов из «Сосен» по всей стране собирали экспертов — в НАН, вузах. Сегодня таких организаций 16, и они стали нашей группой помощи. Плюс в системе МЧС создано государственное научное техническое учреждение «Центр по ядерной и радиационной безопасности». Сейчас проходит его становление. В случае необходимости эта структура должна обеспечить специалистов Госатомнадзора проведением расчетов, научно-технической инженерной оценкой. Центр заработает уже в нынешнем году и будет состоять из 25 человек. Но найти экспертов с опытом работы в ядерной сфере не так просто — продолжаем поиск.

— Какие задачи предстоит решить центру в первую очередь?

— Специалисты уже сейчас работают над вопросами поставки в нашу страну мобильной радиологической лаборатории для нужд регулирующего органа. Приобретена она на средства ЕС. С помощью лаборатории будет проводиться мониторинг радиологической обстановки, прежде всего в районе БелАЭС. Зачем она, если существует система радиологического контроля в структуре «Белгидромета»? Суть в том, что, согласно рекомендациям МАГАТЭ, у регулирующего органа должна быть возможность независимой оценки ситуации. Ожидается, что лаборатория заработает уже к осени.

Законы совершенствуем

— Нужна ли нам актуализация законодательства в связи с вводом в эксплуатацию БелАЭС?

— Сейчас на рассмотрении Правительства находится актуализированный Закон «О радиационной безопасности населения». В него внедрен ряд позиций, основанных на требованиях МАГАТЭ. Еще предстоит формирование собственной нормативно-технической базы по АЭС. На текущий момент наше законодательство позволяет использовать нормативно-технические документы страны — поставщика ядерных технологий, то есть России. Сейчас основная работа нацелена на все, что связанно с вводом в строй и последующей эксплуатацией станции. Разрабатываются нормативно-технические документы, регулирующие сферу обращения с радиоактивными отходами, стратегия по обращению с отработавшим ядерным топливом.

— Уже в ноябре этого года в жизни БелАЭС произойдет важное событие — на станцию привезут топливо. Госатомнадзор будет сопровождать важный груз?

— Обязательно. На сегодня законодательство о транспортировке через границу радиоактивных источников и материалов работает. Но речь идет о ядерном материале, который будет завозиться в страну на постоянной основе, и под это требуется обновление нормативной базы. В связи с этим мы запросили и получили объемное разъяснение как по линии МАГАТЭ, так и от коллег из России. Для перевозки этого груза сформирована рабочая группа, разработана дорожная карта — план действий подразделений МЧС и не только, ведь сюда будет включен целый ряд организаций, например БЖД. Сейчас проводятся подготовительные мероприятия, совещания, инвентаризация существующей документации. Ведется подготовка к самому ввозу и далее — к последующему учету ядерного материала. Кстати, есть и другой важный аспект приемки такого груза: после ввоза топлива БелАЭС в полной мере становится ядерным объектом, который подпадает под действие Соглашения между нашей страной и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия. Так что на нас как на страну, владеющую этим объектом, распространяются новые и очень важные обязательства.

Источник: soyuz.by