Курсы валют на 16.07.2018
RUR
BYN
31.58
USD
62.26
EUR
72.80
CNY
93.13
BYN
RUR (100)
3.17
USD
1.97
EUR
2.31
CNY
2.95
Белорусско-российское сотрудничество

18.12.2017 Ученые Беларуси и России должны сосредоточить усилия на интеллектуализации экономики

Ученые Беларуси и России должны сосредоточить усилия на разработках, связанных с интеллектуализацией экономики, заявил президент Российской академии наук академик Александр Сергеев в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Прежде всего мы должны сосредоточить усилия на современных разработках, связанных с интеллектуализацией экономики. Это вопросы, связанные с робототехникой, вопросы, связанные с эффективным и умным управлением производствами, и это вопросы, связанные с тем, что мы можем в „цифре“ спроектировать и спрогнозировать развитие конкретного предприятия или целой отрасли экономики», — подчеркнул глава РАН, отвечая на вопрос, каким проектам должны уделять внимание ученые Беларуси и России.

Затронул Александр Сергеев и тему продовольственной безопасности двух стран. «Что касается продовольственной безопасности, то одна из существенных проблем здесь — создание современных хранилищ и зерна, и овощей. Еще один важнейший проект, который есть, — производство органических продуктов питания. Здесь мы можем „выстрелить“ тем, что у нас есть земли, которые по сравнению с Европой и Китаем не так отравлены удобрениями. Мы должны использовать эту возможность, чтобы существенно увеличить производство органических продуктов питания, у которых есть огромный экспортный потенциал», — пояснил он.

Президент РАН сообщил, что Россия планирует направлять на науку до 2% ВВП к 2030 году. «Причем половина из этих средств должна идти из промышленности и сельского хозяйства, которые почувствовали, что имеют профит с внедрением научных достижений. Это серьезный показатель, потому что те страны, на которые мы ориентируемся, вкладывают в науку до 3-4% ВВП. Но у них вложения идут из промышленности, из экономики. Мы должны пройти длинный путь, чтобы и у нас начался саморазвивающийся процесс, когда экономика дает деньги в науку, а наука быстро реагирует и подпитывает экономику», — констатировал он.

Источник: БелТА
Яндекс.Метрика