Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Каждая научно-техническая программа Союзного государства завершается созданием нового продукта - Григорий Рапота

Об этом сообщил сегодня во время видеомоста Москва-Минск Госсекретарь Союзного государства

Каждая научно-техническая программа Союзного государства завершается созданием нового продукта. Об этом сообщил сегодня во время видеомоста Москва-Минск Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Госсекретаря, ежегодно на реализацию союзных программ расходуется от 2 до 3 млрд российских рублей, или около 50% бюджета Союзного государства. "Мы хотели бы увеличить этот процент", - добавил он. В нынешнем году реализуется 7 союзных программ, еще две находятся в высокой степени готовности.

Григорий Рапота пояснил, что первоначально бюджетные средства, выделяемые на союзные программы, использовались для организации производства каких-либо изделий, в частности, телевизоров, комбайнов и т.д. "Этот подход не показал своей эффективности, - заметил Госсекретарь. - Мы пришли к выводу, что за счет бюджетных средств необходимо проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового продукта".

По словам Григория Рапоты, исследовательские и конструкторские работы занимают около 40%, а иногда и до 60% в себестоимости продукции. "Не каждый производитель может себе это позволить", - считает Госсекретарь Союзного государства.

"Теперь каждая научно-техническая программа заканчивается созданием новых продуктов и получением патентов", - подчеркнул Григорий Рапота.

Источник: БелТА