Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В Союзном государстве ведется работа по усовершенствованию механизма принятия научно-технических программ

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота считает необходимым усовершенствовать механизм принятия научно-технических программ

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота считает необходимым усовершенствовать механизм принятия научно-технических программ, сделав его более быстрым и эффективным. Об этом он заявил журналистам перед началом пятидесятой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

По его словам, в настоящее время ведутся консультации по этому вопросу.

«Мы должны понимать, что программы Союзного государства всех проблем не решают, это одна из площадок, один из важных инструментов развития технологического потенциала наших стран. Мы хотели бы, чтобы эти программы охватывали как можно более широкий круг вопросов. Прежде всего, этого хотят наши научные институты в сфере медицины, электроники, машиностроения, новых материалов, биотехнологий. Мы готовы как можно больше в эту сферу включить тематик развития науки и технологий», - отметил он.

Госсекретарь также подчеркнул, что по-прежнему нерешенным остается вопрос собственности, приобретенной в результате реализации союзных программ.

«Что касается материальных активов, тут мы нашли решение и уже готовим соответствующее соглашение. Что касается интеллектуальной собственности, то здесь существуют большие вопросы, в том числе и законодательного свойства. Это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд», - заключил он.

Источник: soyuz.by