Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Практические результаты Третьего Форума регионов будут еще более значительными, чем в прошедшем году, – Татьяна Глазунова

Третий форум регионов Беларуси и России начнет свою работу 7 июня в Минске

Третий форум регионов Беларуси и России начнет свою работу 7 июня в Минске. О перспективах сотрудничества регионов двух стран и актуальных вопросах Форума корреспондент портала www.soyuz.by побеседовал с руководителем Консолидированного дистрибьюторского центра белорусской продукции в Российской Федерации, учредителем Группы Компаний ROSA Татьяной Глазуновой.

– Как оценивает российская бизнес-среда практическую эффективность Форума регионов Беларуси и России? Что меняется для бизнеса в использовании этой формы сотрудничества в сравнении с предыдущими Форумами, что хотелось бы продолжать совершенствовать в дальнейшем?

– Определение одним из приоритетов согласованной промышленной политики в Союзном государстве, которое можно считать одним из главных результатов Второго Форума в Сочи. Этот результат стал очень важным и актуальным: прояснилось многое в подходах к совместному импортозамещению, удалось выработать ряд практических решений в сфере сотрудничества белорусского и российского бизнеса в условиях внешних санкций и продовольственного эмбарго. Как представители консалтингового бизнеса, мы ощутили это напрямую. В итоге, кстати, непосредственно в нашей группе компаний появился интенсивно развивающийся сегодня белорусский департамент, сформировалось и отдельное новое предприятие, ориентированное исключительно на работу с Беларусью.

2016 год, несомненно, является годом перехода на качественно новый этап белорусско-российской экономической интеграции, достигнутой после многочисленных испытаний на прочность и вызовов прошедших двух лет. И снова эта интеграция произрастает в первую очередь из прямого сотрудничества с регионами. Поэтому можно быть уверенными, что практические результаты Третьего Форума будут еще более значительными, чем в прошедшем году.

Для совершенствования в дальнейшем, конечно, хотелось бы усиления уже сложившейся тенденции по более плотному вовлечению представителей реального бизнеса в формат работы Форума. Все-таки, настоящие центры принятия решений в сфере экономического сотрудничества со стороны российских регионов – это сложившиеся в них мощные деловые элиты. Именно их нужно интенсивнее вовлекать в белорусско-российские проекты, погружать в совершенствование интеграционных процессов в ЕАЭС и Союзном государстве.

– Основной темой Третьего Форума регионов Беларуси и России является развитие сотрудничества в социальной и гуманитарной сфере, включая гармонизацию соответствующего законодательства. Каких результатов хотелось бы ожидать от данной инициативы?

– Это очень правильный акцент. Ведь во все времена бизнес налаживался только тогда, когда уже существовали культурные связи, взаимный интерес к культуре, искусству, языку, убеждениям. Культурные связи укрепляют взаимное уважение, которое является основой для решения вопросов во всех остальных сферах сотрудничества.

Главный вектор белорусско-российских отношений сегодня – это укрепление равноправных партнёрских связей. Для этого необходимо стараться как можно лучше понять уважаемого партнёра, вникнуть в его систему ценностей, по возможности скоординировать подходы и обмениваться успешным опытом не только в экономике, но и в остальных сферах жизни.

Гармонизация законодательства в социальной и гуманитарной сфере – очередной естественный шаг на пути интеграции братских народов, позволяющий совместно выстоять под натиском порой чуждых для нас веяний извне, сохранить собственную культурную идентичность, историческую память, а самое главное – уникальный человеческий потенциал, которым исконно славилась и Беларусь, и Россия.

Плюс, на практике это еще и возможность использования решений, эффективных для одной страны, в условиях другой. Например, наработки Беларуси в построении социального государства сейчас более чем достойны изучения для возможного применения в условиях российских регионов.

– В ходе Второго Форума регионов, прошедшего в Сочи, особое внимание было уделено согласованной промышленной политике Союзного государства, а также сотрудничеству в инновационной сфере. В каких направлениях сегодня уже можно говорить о наиболее значимых результатах в этих вопросах?

– Надежные производственные связи и интеграция производственных возможностей при внедрении инновационных технологий особенно важны. В условиях внешнеполитической нестабильности для российских предприятий жизненно важно находить альтернативные варианты высокотехнологического импортозамещения и стабильного сотрудничества. Кстати, буквально сразу после завершения Форума Регионов, в Новосибирске состоится форум «Технопром», где будут обсуждаться вопросы разработки и внедрения инновационных решений, при участии представителей науки и чиновников, отвечающих за модернизацию различных отраслей российской экономики, а также представителей технопарков различной направленности.

Уже сейчас, на этапе подготовки этого мероприятия, когда мы с коллегами прорабатываем возможности консалтинга в трансфере инноваций от разработки до внедрения, в проекты даже на уровне идеи закладываются варианты привлечения белорусских промышленных предприятий, различные форматы научной и производственной кооперации. То, что на текущий момент времени все большее число разработчиков инновационных проектов воспринимает как территорию импортозамещения не Российскую Федерацию в отдельности, а пространство Союзного государства в целом – это, пожалуй, наиболее значимый результат.

Главное в этом, что использование белорусской продукции и технологий в России перестает быть чем-то непривычным и проблемным, а становится вполне естественной составляющей формирования цивилизованного единого рынка.

– Вышедшее в конце апреля Постановление Совета Министров Республики Беларусь снова делает акцент на том, чтобы предприятия увеличивали поставки белорусской продукции именно в регионы Сибири, Дальнего Востока, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа России. Как оценивают эти приоритеты российские компании из этих регионов, и какие шаги навстречу предпринимаются с их стороны?

– В регионах за Уралом традиционно ценят и уважают Беларусь – и как братское государство, и как надёжного торгового партнёра. Можно даже сказать, что восточная часть России сегодня наиболее благодарный, стабильный и платежеспособный потребитель белорусских товаров и услуг, который еще недостаточно охвачен их поставками. По опыту тех же пока редких ярмарок белорусских продуктов видно: сибиряки и дальневосточники готовы платить за белорусский бренд и не сомневаются в качестве производимой под ним продукции, несмотря на любые происки недобросовестных конкурентов.

И это неудивительно: в той же Сибири широко используется белорусская техника, продукция легкой промышленности, оборудование и материалы для городского хозяйства, строительства. Поэтому региональный бизнес только приветствует расширение связей, укрепление прямых контактов.

Главы администраций сибирских и дальневосточных городов, представители торгово-промышленных палат, бизнеса регулярно посещают с рабочими визитами Минск, взаимодействуют с белорусскими предприятиями. Неудивительно, что даже инициатива развития Консолидированного дистрибьюторского центра белорусской продукции в России зародилась именно в Новосибирске.

Сегодня активно обсуждается возобновление отмененного когда-то из-за временных сложностей прямого авиарейса «Белавиа» по маршруту Минск – Новосибирск. Этого с нетерпением ждет и бизнес, и жители Сибири, заинтересованные в туристическом потенциале Беларуси.

Радует, что в ракурсе обозначенных руководством Беларуси приоритетов решение этого вопроса стало реальным и близким. А мы, в свою очередь, безболезненно обеспечим регулярную наполняемость такого прямого рейса.

– В каких направлениях сегодня видится наиболее перспективным развитие прямых взаимодействий Беларуси с регионами Российской Федерации?

– Главным образом, это все же торгово-экономическое сотрудничество. Регулярные взаимные поставки, совместные предприятия и проекты. Россия была и остается естественным и наиболее емким рынком сбыта белорусской продукции – так распорядились географическое положение наших стран и история. Развитие этого процесса – главным образом через углубление на восток от границы.

Россияне давно и хорошо знают высокое качество колбас, сыров, другой продукции белорусских производителей. Потребность жителей Сибири и Дальнего Востока в качественной экологически чистой продукции сейчас весьма велика, и значительная часть такой продукции не может быть произведена в этих регионах самостоятельно в силу природных условий, отсутствия сохранившихся производственных мощностей, технологической и сырьевой базы. И кто как ни Беларусь в состоянии обеспечить регионы этими продуктами стабильно, качественно, с полным пониманием потребительских предпочтений, вплоть до мельчайших нюансов менталитета?

Но продукты питания это только часть айсберга, то, что мы ежедневно видим на прилавках магазинов. Строительная, дорожная, добывающая техника и оборудование широко используются на российских предприятиях, а практические меры по совершенствованию национального режима закупок дают неограниченные возможности. Интересные возможности открываются в сфере привлечения белорусских генподрядных организаций к строительным проектам в России. Сегодня белорусские застройщики уже успешно работают в приграничных субъектах России.

Наконец, развитие внутреннего туризма, особенно исторические и образовательные туры. То удовольствие и душевный комфорт, которое испытываешь каждый раз от посещения Минска, белорусских достопримечательностей стоят очень многого. Отдельное направление совместного развития – сфера услуг для ведения бизнеса, которая остро требуется в качестве инфраструктуры поддержки белорусских экспортёров в России и странах ЕАЭС: консалтинг, юридические, маркетинговые, образовательные услуги.

Источник: soyuz.by