Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Россия заинтересована в сотрудничестве с белорусскими предприятиями в космической сфере, - глава Роскосмоса

В Беларуси большое внимание уделяют развитию космической промышленности, серьезно выросла конкурентоспособность белорусских предприятий

В Беларуси большое внимание уделяют развитию космической промышленности, серьезно выросла конкурентоспособность белорусских предприятий, таких, как ОАО «Пеленг», ОАО «Интеграл», поэтому российская сторона заинтересована в сотрудничестве. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает корр. Soyuz.by.

Сегодня делегация Федерального космического агентства России во главе с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым посещает Национальную академию наук Беларуси, а также Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии НАН Беларуси, Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси, ОАО «Пеленг» и ОАО «Интеграл».

- Более года назад я был на белорусских предприятиях. Интересно, как они изменились, что нового готовы предложить. И оптика, и компонентная база, и возможности кооперации, организация совместных производств – это те вопросы, которые мы сегодня будем обсуждать, - рассказал Игорь Комаров.

- Цель визита – это развитие тесных связей сотрудничества, которые есть у нас с Национальной академией наук Беларуси и с белорусскими промышленными предприятиями. И один из вопросов, которые мы обсудим, - это укрепление сотрудничества, в том числе в группировке космических аппаратов и получение информации от спутника дистанционного зондирования Земли, - рассказал сегодня журналистам глава Роскосмоса.

Также он сообщил, что в настоящее время идет проработка требований к новому белорусскому космическому аппарату ДЗЗ, установка основных характеристик. «Сегодня мы обсудим, как нам реализовать этот проект с точки зрения производства, средств его выведения на орбиту и получения информации», - добавил Игорь Комаров.

Кроме этого, на встрече в Национальной академии наук Беларуси стороны обсудят запуск новой программы Союзного государства «Технологии-СГ», который запланирован на следующий год.

автор: Бинда Татьяна, soyuz.by