Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь и Россия создадут новый спутник дистанционного зондирования Земли не позднее 2-3 лет, - глава НАН Беларуси

Работы по созданию спутника ДЗЗ уже начаты: ведутся исследования, создаются научные разработки в рамках плана долгосрочного сотрудничества НАН Беларуси и Роскосмоса

Создание нового спутника дистанционного зондирования Земли в Союзном государстве произойдет в течение 2-3 лет. Об этом сообщил сегодня журналистам перед встречей с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передает корр. Soyuz.by.

- У нас действует спутник дистанционного зондирования Земли, но все совершенствуется, меняется, и через 2-3 года его ресурсы закончатся. Сегодня мы должны думать о новом спутнике, более инновационном, технологичном, с более высоким разрешением. Сегодня на встрече с делегацией Роскосмоса мы рассмотрим возможность создания такого спутника, обсудим в этом направлении потенциал белорусской науки. По итогам переговоров планируем подписать совместный протокол и наметить дальнейший план сотрудничества, - рассказал Владимир Гусаков.

Он отметил, что работы по созданию спутника ДЗЗ уже начаты: ведутся исследования, создаются научные разработки в рамках плана долгосрочного сотрудничества НАН Беларуси и Роскосмоса.

- Снимки со спутника будут нужны для МЧС, лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов, Министерства сельского хозяйства. Сейчас спутник имеет разрешение до 2 метров, новый хотим создать с разрешением менее 1 метра. Это будут более четкие снимки, которые сможем использовать для коммерческих целей, продавать за рубеж. Для этого действует внутренне предприятие Роскосмоса и НАН Беларуси по коммерциализации работы спутника ДЗЗ и снимков с него, - рассказал глава НАН Беларуси.

Сегодня делегация Федерального космического агентства России во главе с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым посещает Национальную академию наук Беларуси, а также Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии НАН Беларуси, Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси, ОАО «Пеленг» и ОАО «Интеграл».

автор: Бинда Татьяна, soyuz.by