Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Ставропольский край и Брестская область будут развивать партнерские связи

Руководитель белорусского региона отметил знаковость визита делегации края в канун 22 июня – 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Брест и знаменитая Брестская крепость стали одними из первых территорий, принявших удар врага летом 1941 года

Делегация Ставропольского края во главе с губернатором Владимиром Владимировым встретилась с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом, об этом сообщается на сайте главы региона.

Руководитель белорусского региона отметил знаковость визита делегации края в канун 22 июня – 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Брест и знаменитая Брестская крепость стали одними из первых территорий, принявших удар врага летом 1941 года.

«В этом году мы широко отметили 70-летие Великой Победы. И вдвойне приятно, что делегация Ставрополья прибыла к нам накануне другой важнейшей даты, связанной с войной», – сказал Анатолий Лис.

Владимир Владимиров в свою очередь подчеркнул, что память о Великой Отечественной объединяет людей по разные стороны границ. С особым чувством ее сохраняют на Ставрополье. Он привел в пример краевые торжества, приуроченные к 70-летию Великой Победы: их участниками стали около 1,4 миллиона человек – то есть, практически каждый второй житель края.

Глава российского региона отметил, что в составе ставропольской делегации в Беларусь прибыли ветераны, в том числе участники освобождения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Также в республику приехал детский творческий коллектив – часть уникального тысячеголосого детского хора, исполнившего песни военных лет на главной площади края 9 мая этого года.

«Наша делегация обязательно примет участие в мероприятиях, которые пройдут 22 июня и накануне. Мы понимаем, насколько важно сохранить историческую память, объединяющую наши народы», – сказал Владимир Владимиров.

В ходе встречи руководители регионов также представили экономический потенциал и возможности сотрудничества Ставрополья и Брестской области. Брестская область обеспечивает до 10 % ВВП Беларуси. На этот регион приходится около 28 % агропромышленного экспорта республики. Обсуждены вопросы развития сотрудничества двух регионов в сферах машиностроения и сервисного обслуживания сельхозтехники, перерабатывающей промышленности, курортно-туристской деятельности.

Глава Ставрополья отметил, что товарооборот между краем и республикой за последние 10 лет увеличился вдвое, составив в 2014 году 120 миллионов долларов.

«Это значение может и должно быть увеличено, в том числе, через развитие партнерских связей с Брестской областью» – подчеркнул губернатор.

Делегация края также посетила в Бресте ряд современных спортивных объектов, ознакомившись с технологиями их строительства и обслуживания. Ставропольцы изучили опыт работы свободной экономической зоны «Брест» и предприятий, являющихся ее резидентами.

Источник: soyuz.by