Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Патриарх Кирилл подарил Брестской крепости икону «Всех скорбящих Радость»

Предстоятель РПЦ принял участие ранним утром, в час начала войны, в траурном митинге, который прошел в Брестской крепости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил Брестской крепости икону Богородицы - образ "Всех скорбящих Радость". Предстоятель принял участие ранним утром, в час начала войны, в траурном митинге, который прошел в Брестской крепости.

"Скорбь, как и радость, - неотъемлемые спутники в жизни человека. Пусть же скорбь по молитвам Божией матери претворяется в радость", - сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что "защитники Брестской крепости, ставшей первым пунктом обороны в Великой Отечественной войне, явили нам образ единства". Патриарх обратился к тысячам собравшимся здесь жителей разных городов России, Белоруссии и Украины со словами "братья и сестры".

"Мы прожили одну историю - и радостей, и скорбей. И как можно разделить Брестскую крепость на сектора, где будут отдельно совершать свои национальные церемонии разные государства", - вопрошает патриарх. "Дай Бог процветания белорусской земле, земле российской, земле украинской и многим, кто по духу нам родные", - сказал Предстоятель Русской православной церкви.

Перед началом траурного митинга патриарх совершил заупокойное богослужение в Никольском гарнизонном соборе в Брестской крепости.

Источник: soyuz.by