Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

ЕЭК и Чили подписали меморандум о взаимопонимании

19 июня в Санкт-Петербурге Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая и генеральный директор Главного Управления Министерства иностранных дел Республики Чили по внешнеэкономических связям Андрес Ребольедо подписали Меморандум о взаимопонимании

19 июня в Санкт-Петербурге Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая и генеральный директор Главного Управления Министерства иностранных дел Республики Чили по внешнеэкономических связям Андрес Ребольедо подписали Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Чили.

Церемония подписания состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума, в работе которого чилийская делегация приняла участие в расширенном составе, включающем представителей правительственных и деловых структур, заинтересованных в налаживании и развитии торгово-экономического сотрудничества с государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Меморандум о взаимопонимании направлен на содействие развития экономического сотрудничества между странами ЕАЭС и Республикой Чили, - отметили в ЕЭК.

Стороны намерены развивать взаимодействие путем проведения конференций, форумов и семинаров, привлекая к их работе представителей бизнес-сообществ государств – членов ЕАЭС и Республики Чили. Также предполагается обмен опытом по целому ряду направлений:

- региональная экономическая интеграция и стратегия ее развития; анализ экономического развития и макроэкономической ситуации в государствах – членах ЕАЭС и Республике Чили;

- экономическое сотрудничество;

- техническое регулирование, стандартизация и оценка соответствия;

- применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер;

- финансы;

- транспорт;

- энергетика;

- агропромышленный комплекс;

- конкурентная политика, антимонопольное регулирование;

- промышленность, в том числе углубление промышленной кооперации;

- таможенное регулирование;

- интеллектуальная собственность;

- услуги, инвестиции и развитие предпринимательства;

- иные направления, представляющие взаимный интерес.

Меморандум предусматривает формирование совместной комиссии по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Чили с целью развития диалога и проработки вопросов сотрудничества, относящихся к сфере компетенций ЕЭК.

О наличии серьезного внимания со стороны Республики Чили к ЕАЭС свидетельствуют итоги переговоров Председателя Коллегии ЕЭК Виктора Христенко с Министром иностранных дел Республики Чили Эральдо Муньосом, которые состоялись в штаб-квартире Комиссии 20 апреля. На встрече Стороны обсуждали вопросы подготовки проекта меморандума о взаимопонимании, а также результаты рабочего визита Министра ЕЭК Татьяны Валовой в Сантьяго в ноябре 2014 года. Во время визита Татьяна Валовая провела переговоры с рядом официальных лиц Правительства Республики Чили, а также представителями деловых кругов.

В этой связи подписание меморандума стало первым шагом при выстраивании системной работы Комиссии со странами Латиноамериканского региона, представляющего большой экспортный потенциал для компаний стран ЕАЭС.

Источник: soyuz.by