Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Посол Беларуси встретился с главами ряда российских регионов

Перспективные проекты строительства жилья — «Белорусского квартала» в Санкт-Петербурге и «Санкт-Петербургского квартала» в Минске

Перспективные проекты строительства жилья — «Белорусского квартала» в Санкт-Петербурге и «Санкт-Петербургского квартала» в Минске — будут обсуждены в белорусской столице 6 июля на восьмом заседании рабочей группы Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга.

На заседании будут также рассмотрены совместные проекты в сфере промышленности и транспорта. Вопросы взаимодействия в этих сферах обсуждены на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Петришенко с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, сообщили в белорусском посольстве.

Руководитель белорусской дипмиссии поблагодарил губернатора за большой личный вклад в развитие двухстороннего сотрудничества. Игорь Петришенко подчеркнул, что форматы взаимодействия и опыт Санкт-Петербурга являются образцом для межрегионального взаимодействия.

Губернатор отметил, что сотрудничество с Беларусью приоритетно для Санкт-Петербурга. В 2014 году общий товарооборот увеличился на 3% и составил почти $2 млрд. Он отметил хорошие перспективы сотрудничества в области биотехнологий и Концепции новой программы «Безопасность Союзного государства».

Георгий Полтавченко предложил белорусским предприятиям стать постоянными участниками выставки на базе Центра импортозамещения, который откроется осенью 2015 года в Петербурге. Белорусский дипломат поддержал это предложение, отметив, что оно будет внимательно прорабатываться.

Вопросы развития торгово-экономического сотрудничества Игорь Петришенко также обсудил и с председателем Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгением Григорьевым.

В 2014 году товарооборот составил $1,949 млн. и увеличился на 3%, экспорт — $1,267 млн., увеличился на 3,4%, импорт — $681 млн., увеличился на 2,3%. Основу экспорта составили поставки говядины свежей или охлажденной, нефтепродуктов, прутков из нелегированной стали, сыров и творога, мяса и субпродуктов домашней птицы, молока и сливок сгущенных и сухих, мебели прочей, сахара, молока и сливок несгущенных, полимеров этилена, тары пластмассовой.

Сегодня также состоялась краткая встреча Посла Беларуси Игоря Петришенко с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Игорь Петришенко и Вячеслав Шпорт обозначили ряд приоритетных направлений сотрудничества Беларуси и Хабаровского края с целью наиболее полной реализации потенциала двусторонних отношений.

Посол Беларуси особо отметил, что Беларусь готова удовлетворить все заявки Хабаровского края на карьерную и иную автомобильную технику для нужд горнодобывающих, энергетических и строительных предприятий, увеличить поставки белорусской спецтехники для нужд лесопромышленного комплекса Хабаровского края. По словам Вячеслава Шпорта, качество белорусской сельскохозяйственной техники давно зарекомендовало себя на полях Хабаровского края. Большой популярностью у аграриев пользуются комбайны «Амур Палессе» на гусеничном ходу. Подробно обсудить перспективные направления сотрудничества представители белорусских предприятий со своими хабаровскими коллегами смогут на Втором Форуме регионов России и Беларуси в Новгороде (17-18 сентября 2015).

Ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита делегации Архангельской области в Беларусь 30-31 марта 2015 года, обсуждался на встрече Посла Беларуси в России Игоря Петришенко с временно исполняющим обязанности Губернатора Архангельской области России Игорем Орловым.

Этот визит, по мнению Игоря Петришенко, стал важным шагом в развитии всесторонних отношений и сейчас важно закрепить на практике договоренности, реализация которых позволит повысить продуктивность отношений. В частности речь идет об увеличении поставок белорусской техники и сельскохозяйственной продукции. Как ожидается, очередное заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Архангельской области Российской Федерации состоится в сентябре 2015 года в Архангельске.

Источник: soyuz.by