Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Депутаты Парламентского Собрания намерены углублять военное сотрудничество в рамках Союзного государства

В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сообщили в пресс-службе союзного парламента

В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сообщили в пресс-службе союзного парламента.

В заседании приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел России и Министерства образования Беларуси.

Члены Комиссии обсудили приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014 – 2017 годы), которые были утверждены Высшим Государственным Советом Союзного государства в марте этого года. Парламентариями планируется углубление военного и военно-технического сотрудничества и взаимодействие в сфере защиты информационных ресурсов. Для этого необходимо усилить информационную безопасность, обеспечить функционирование региональной группировки войск РФ и РБ, а также согласовать условия взаимного участия российских и белорусских предприятий в реализации государственного оборонного заказа стран-участниц Союзного государства. Решение последней из перечисленных задач напрямую зависит от состояния национальных законодательств России и Беларуси. Члены Комиссии обратились к профильным министерствам и ведомствам двух стран с просьбой предоставить информацию о наличии в нормативных базах Российской Федерации и Республики Беларусь норм, препятствующих подобному сотрудничеству. В случае необходимости депутаты готовы инициировать внесение изменений в национальные законодательства.

В ходе заседания парламентариям была представлена информация о ходе выполнения программ и мероприятий Союзного государства по вопросам ведения Комиссии в 2015 году. На сегодняшний день на территории России и Беларуси реализуются Программа «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012 – 2016 годов» и совместные мероприятия по противодействию терроризму, а также ежегодно проводятся научно-практическая конференция «Комплексная защита информации» и Военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России.

Кроме того, в рамках работы Комиссии депутаты приняли участие в XX научно-практической конференции «Комплексная защита информации», посвященной обеспечению информационной безопасности России и Беларуси.

Источник: soyuz.by