Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Парад Победы прошёл в Минске

Тысячи минчан и гостей столицы стали свидетелями военного парада и праздничного шествия у стелы «Минск – город-герой» – самого масштабного и зрелищного в истории страны. Участие в торжествах по традиции принял Александр Лукашенко

Тысячи минчан и гостей столицы стали свидетелями военного парада и праздничного шествия у стелы «Минск – город-герой» – самого масштабного и зрелищного в истории страны. Участие в торжествах по традиции принял Александр Лукашенко.

Вдоль всего маршрута выстроились горожане. На центральных трибунах – почётные гости: ветераны, первые лица государства, парламентарии и дипломаты. После прибытия Главнокомандующего, Президента страны, министр обороны Беларуси совершил объезд войск и доложил о готовности к проведению парада. Память героев, павших на полях сражений, почтили общенациональной минутой молчания.

До начала военного парада Александр Лукашенко поздравил соотечественников с великим праздником. День Победы – святой для каждого белоруса. Наша страна приняла на себя основной удар врага, именно на белорусской земле был похоронен гитлеровский план по захвату Советского Союза и заложен фундамент для освобождения всей Восточной Европы. Президент призвал всегда помнить страшные и трагические уроки войны.

Военным маршем перед трибунами прошли свыше пяти тысяч военнослужащих – 19 пеших парадных расчётов. Темп параду – ровно 120 шагов в минуту – задают барабанщики суворовского училища. Традиционно в парадном строю и российские десантники.

Вслед за пешими расчётами – боевая мощь страны. Впереди техника времён Великой Отечественной. Следом современные боевые машины, а также новейшие образцы вооружения российской армии. Колонна растянулась на два километра. Демонстрацию мощи и возможностей белорусской армии завершили воздушные силы Беларуси. В небе над Минском – боевые вертолёты, штурмовики и истребители.

Впервые участие в военном параде в Минске принял оркестр военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки. Завершающим и одним из самых зрелищных компонентов парада стал плац-концерт роты почётного караула.

Вслед за военной на марш вышла гражданская техника. Затем эстафету подхватили участники молодёжного шествия – вдоль трибун вместе с ветеранами спорта и олимпийскими призёрами прошли и юные спортсмены. Зрители стали свидетелями грандиозного спортивного и театрализованного представления. Завершились торжества выступлением творческих коллективов.

Источник: ОНТ, soyuz.by