Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Лидеры стран СНГ призвали сохранить наследие Победы и не допустить фальсификации истории войны

Лидеры стран СНГ на неформальном саммите в Москве призвали сделать все для того, чтобы сохранить наследие Победы и не допустить фальсификации истории войны, передает корреспондент БЕЛТА.

«К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся с попытками политизировать итоги Второй мировой войны, с попытками переписать ее, — сказал президент России Владимир Путин. — Необходимо сделать все для того, чтобы сохранить историческое наследие Победы, не допустить возрождения нацистской идеологии, расовой и религиозной нетерпимости».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость помнить уроки Великой Отечественной войны. «Сегодня мы видим, что не все извлекли уроки из войны, повторяются ошибки прошлого, мы переживаем сложный период, — сказал он. — Разрастаются зоны очагов нестабильности». Он назвал неприемлемыми попытки провести ревизию итогов войны и исказить факты. «К сожалению, в последнее время наблюдаются попытки отдельных политиков провести ревизию итогов войны, — отметил президент Казахстана. — Идет искажение и подтасовка исторических фактов. Для нас такой подход неприемлем. Мы должны говорить истину о победе, передать ее будущим поколениям, не допустить подобной катастрофы в будущем».

В свою очередь президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул: «Всему здравомыслящему человечеству ясно одно: если начать новую войну, она станет следующей и, очевидно, последней мировой войной». Однако, по его мнению, сейчас вместо укрепления доверия между крупными державами, даже членами Совета безопасности ООН, происходит возврат к противостоянию. «Если оно продолжится, это не обещает ничего хорошего, самое важное сегодня — не упрекая никого, кто больше и кто меньше вкладывает свой вклад в продолжение войны, имеется в виду Украина, все противостояние там должно в ближайшее время найти свое разрешение», — полагает Ислам Каримов. На его взгляд, важно «восстановить искренность, вернуть элементарное доверие между, в первую очередь, ведущими странами, между США и Россией».

Источник: http://embassybel.ru