Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В Минск прибыл «Поезд памяти» из Калининграда

Патриотическая акция проходит с 14 по 18 апреля по маршруту Калининград – Москва – Минск – Калининград

17 апреля на Площади Победы в Минске встретились ребята из Беларуси и Калининграда, чтобы почтить вместе память героев и жертв Великой Отечественной войны.

Калининградцы приехали в Беларусь с международной патриотической акцией «Поезд Памяти». Проводится она правительством Калининградской области с 2007 года. В этом году в Минск приехало 450 российских ребят и 50 ветеранов Великой Отечественной войны, а также Чечни и Афганистана.

Патриотическая акция проходит с 14 по 18 апреля по маршруту Калининград – Москва – Минск – Калининград.

- Чтобы попасть в проект «Поезд памяти», ребята прошли серьезный отбор: в акции участвуют самые активные, кто занимался патриотической, волонтерской, поисковой работой. Мы ухаживаем за памятниками, участвуем в поисках останков жертв Великой Отечественной войны, помогаем ветеранам. Хочется выразить слова огромной благодарности белорусам за то, что мы так дружим, организуем для наших детей такие замечательные акции. Для них это очень важно, - рассказала корр. Soyuz.by руководитель дружины пожарных спасателей Людмила Пушкина.

- Мы приехали сюда из Москвы. Там, около Кремлевской стены, мы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, приняли участие в военных соревнованиях «Зарница». В Минске мы побывали в музее Великой Отечественной войны, были очень впечатлены экспозицией. В Калининграде у нас тоже проводится много патриотических акций. Вот, например, на площади Победы молодежь организовала флешмоб: мы выстраивались в фразу «70 лет Победы! Спасибо!», - рассказала Кристина Баранцева, ученица Петровской средней школы Калининграда.

Сегодня на Площади стартовал и гражданско-патриотический проект «Собери Беларусь в своем сердце». Молодежь со всех уголков Беларуси посетит знаковые исторические места республики, чтобы потом снять видеофильмы, ролики, сделать фотоколлажи о туристско-краеведческих объектах регионов Беларуси и выложить их в соцсетях на страничке проекта.

Итоги проекта будут подведены в декабре 2015 года.

- Мы собрались сегодня у «Вечного огня», чтобы хотя бы мысленно сказать слова благодарности за настоящее и за прекрасное будущее нашим дорогим ветеранам. И вот сейчас, на площади Победы, собрались представители «Поезда дружбы» и проекта «Собери Беларусь в своем сердце». У нас общая цель – прочувствовать, насколько важно и дорого то, что было сделано 70 лет назад, и сказать, что мы, молодежь, взрослые, сделаем все, чтобы память о Победе оставалась и у наших детей, внуков и правнуков, - сказала во время открытия проекта «Собери Беларусь в своем сердце» заместитель Министра образования Беларуси Раиса Сидоренко.

После возложения цветов к монументу Победы ребята отправятся в мемориальный комплекс «Хатынь».

Сегодня, к сожалению, вы не найдете названия этой деревни ни на одной, даже самой подробной, географической карте. Ее уничтожили фашисты весной 1943 года.

Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

В память о погибших 2 миллионах 230 тысячах жителях Беларуси в 1969 году на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

автор: Бинда Татьяна, soyuz.by