Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Андрей Кобяков: наращивание транзитного потенциала Беларуси является приоритетной задачей для Правительства

На заседании Президиума Совета Министров был рассмотрен вопрос «О ходе реализации Государственной программы развития транзитного потенциала Республики Беларусь на 2011-2015 годы»

На заседании Президиума Совета Министров был рассмотрен вопрос «О ходе реализации Государственной программы развития транзитного потенциала Республики Беларусь на 2011-2015 годы», сообщает пресс-служба кабмина.

Анализ основных показателей Государственной программы показал, что реализация мероприятий по обеспечению эффективности использования транзитного потенциала позволила получить доходы от транзита за 2011-2014 годы в размере около 11,9 млрд. долл. США, или 106,9% к плану, установленному Госпрограммой на этот же период.

Андрей Кобяков обратил внимание, что эффективное использование транзитного потенциала республики, а также его наращивание является приоритетной задачей для Правительства и государственных органов. Однако оценивая выполнение мероприятий госпрограммы, Андрей Кобяков констатировал - "результаты нельзя назвать удовлетворительными".

В 2014 году допущено снижение отдельных показателей. "Так, за 2014 год доходы от транзита составили $2 млрд 834 млн, или 90,6% к прогнозу. Отчисления в бюджет от транзита составили почти $460 млн, или 119,4% к прогнозу", - отметил Премьер-министр. При этом в прошлом году из 23 установленных государственной программой основных показателей не выполнено 14, в том числе 9, закрепленных за Минтрансом.

На заседании Президиума были рассмотрены не только причины невыполнения показателей Госпрограммы, но и достаточность реализуемых мероприятий, их актуальность.

По итогам обсуждения Минтрансу поручено совместно с заинтересованными структурами выработать комплекс дополнительных мер, обеспечивающих выполнение показателей Государственной программы в 2015 году. Были также даны поручения, относительно реконструкции автомобильной дороги М-6/ Е 28 Минск-Гродно, повышения конкурентоспособности белорусских автомобильных перевозчиков на рынке международных перевозок грузов и пассажиров, об участии в реализации проекта нового Шелкового пути и максимального привлечения транзитных грузопотоков через территорию Республики Беларусь.

Облисполкомам поручено завершить строительство комплексов сервисных услуг на республиканских автомобильных дорогах, а также расширить услуги придорожного сервиса на сети местных автомобильных дорог.

Источник: soyuz.by