Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко: Беларусь рассматривает Чувашию как стабильного торгово-экономического партнера

Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 9 апреля на встрече с главой Чувашской Республики Российской Федерации Михаилом Игнатьевым

Беларусь рассматривает Чувашию как стабильного торгово-экономического партнера. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 9 апреля на встрече с главой Чувашской Республики Российской Федерации Михаилом Игнатьевым.

"Основные направления нашего взаимодействия – это производственная кооперация, агрокомплекс, строительная сфера, - заметил Александр Лукашенко. – Белорусские и чувашские предприятия уже давно завязаны в единую производственную цепочку. Однако нам необходимо развивать новые направления, идти дальше, ни в коем случае не останавливаться на том уровне, который сегодня у нас существует".

Беларусь предлагает Чувашии развивать сотрудничество в сфере пассажирского транспорта. Александр Лукашенко отметил, что в Чувашии хорошо знают белорусскую технику: сельскохозяйственную, строительную, дорожно-строительную, автомобильную. "Перспективным будет наше сотрудничество в сфере пассажирского транспорта", - выразил уверенность Президент. Тем более, что сегодня чувашские партнеры могут приобретать белорусскую технику по новым, выгодным для потребителя схемам, - сказал Глава государства.

Еще одно из направлений двустороннего сотрудничества – сельское хозяйство. Александр Лукашенко обратил внимание, что речь здесь идет не только о простом приобретении техники и так далее, но и о науке, племенном деле, семеноводстве, селекции сельскохозяйственных культур – о том, что обеспечивает агрокомплексу устойчивое перспективное развитие. "У нас накоплен определенный опыт в животноводстве. Мы с удовольствием делимся им со всеми регионами Российской Федерации", - добавил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что белорусские и чувашские народы похожи трудолюбием, работоспособностью. По мнению Главы государства, это та основа, на которой стороны могут реализовать любой проект, здесь нет никаких проблем. Будучи в Беларуси, делегация Чувашии сможет посетить любое предприятие, чтобы почерпнуть полезный для себя опыт. "Мы готовы максимально оперативно реализовать направления, которые вас заинтересуют, оперативно рассмотреть ваши предложения, вопросы и в этом направлении действовать", - подчеркнул Глава государства.

В свою очередь, Михаил Игнатьев отметил, что Чувашия видит в Беларуси надежного и выгодного партнера. Между белорусским и чувашскими предприятиями давно налажены прочные экономические связи. За последние три года товарооборот увеличился в 2,5 раза. Чувашская сторона заинтересована в развитии отношений в АПК, промышленности, в научно-технической сфере.

Видео здесь.

Источник: пресс-служба Президента РБ, soyuz.by