Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Вхождение белорусского спутника в российскую группировку расширит спектр его применения, - Сергей Золотой

Об этом рассказал сегодня журналистам директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой

Включение белорусского спутника дистанционного зондирования Земли в российскую группировку спутников с разрешением 1 метр позволит расширить спектр его применения. Об этом рассказал сегодня журналистам директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой.

Белорусская система дистанционного зондирования Земли введена в эксплуатацию в декабре 2013 года. За этот период отснят достаточно хороший архив информации, одной из главных задач спутника является картография. Но «один в поле не воин»: для более детальной съемки с высоким разрешением планируется создать белорусско-российскую группировку спутников. Российская сторона к 2018 году планирует расширить группировку четырьмя новыми спутниками. Сейчас спутников два с разрешением в 2 метра.

Новые спутники планируется создать с разрешением в 1 метр, что позволит создать масштаб 1 к 10 тыс. Такая группировка начнет конкурировать с аэрофотосъемочными комплексами.1 кв. км такой съемки обходится в 30 долл. а космическая информация будет стоить в 3 раза дешевле.

Потребителями информации с белорусского спутника сегодня являются 11 министерств, данные передаются оперативно по каналам оптоволоконной связи на бесплатной основе.

- В процессе эксплуатации российский МЧС тоже заинтересован в информации с нашего спутника. Также мы планируем обеспечить поставлять данные для российского Гидромета и российского Центра природы. Но тогда и наш Гидромет должен получать метеорологические данные с российских спутников, - подытожил Сергей Золотой.

автор: Бинда Татьяна
Источник: soyuz.by