Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Архангельская и Минская области подписали дорожную карту торгово-экономического сотрудничества

Два важных документа были подписаны в ходе рабочей встречи губернатора Архангельской области Игоря Орлова и Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова

Два важных документа были подписаны в ходе рабочей встречи губернатора Архангельской области Игоря Орлова и Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова, сообщили в пресс-службе администрации российского региона.

Первый – это одобрение проекта договора о сотрудничестве Архангельской области и Республики Беларусь. Второй – «дорожная карта» по развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между правительством Архангельской области и Минским облисполкомом.

В Минске в Доме правительства состоялось часовое совещание, на котором стороны обсудили подробности грядущего сотрудничества, рамки которого были заданы на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил:

«Во время разговора с Александром Лукашенко мы нашли как минимум десяток точек соприкосновения. Безусловно, на первом месте – сельское хозяйство, потому что мы, как северная территория, нуждаемся в поставке продукции сельхозназначения с одной стороны, и в создании новых производств – с другой».

В свою очередь, Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков подчеркнул, что у территорий также есть очень хорошие перспективы в машиностроительном комплексе:

«Наши БелАЗы давно и успешно трудятся на ваших добывающих производствах. Предполагается и дальнейшая поставка этой техники в Архангельскую область. Однако, как говорится, хорошо, но мало», – заявил Председатель правительства Беларуси.

Напомним, что сегодня, 31 марта, делегация Поморья побывает на нескольких белорусских предприятиях: «МАЗ», «БелАЗ», «Амкодор», которые являются поставщиками техники для многих предприятий Поморья. На сегодняшний день в нашей области эксплуатируется более 500 грузовых автомобилей МАЗ, действует официальный дилер Минского автомобильного завода.

По словам Игоря Орлова, Архангельская область, в свою очередь, заинтересована в увеличении объёмов поставок в Республику Беларусь продукции лесопромышленного комплекса, которая известна своим качеством во всем мире.

Развивая тему обоюдного сотрудничества, Андрей Кобяков сказал:

«Была погода хорошая, а Вы приехали – пошёл дождь. И мы чрезвычайно этому рады, поскольку именно дождя нам очень сильно не хватало. Так что у вас есть то, в чем мы испытываем дефицит. Рассчитываем, что так всегда и будет».

В итоге встречи был парафирован (одобрен) проект соглашения между правительствами Беларуси и Архангельской области. Это в будущем упростит логистику и поможет приблизить цены обоюдных поставок к заводским.

Кроме того, губернатор Игорь Орлов и председатель Минского облисполкома Семен Шапиро подписали план мероприятий, который станет дорожной картой торгово-экономического сотрудничества Архангельской и Минской областей на ближайшие два года.

Источник: soyuz.by