Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика

24.02.2015

Александр Лукашенко: Надо искать точки соприкосновения и объединять государства

Во вторник, 24 февраля, Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Минске с заместителем генерального секретаря европейской службы внешних действий Хельгой Шмид

Во вторник, 24 февраля, Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Минске с заместителем генерального секретаря европейской службы внешних действий Хельгой Шмид.

- Надеюсь, это начало нашего доброго диалога с Евросоюзом, думаю, это вещь нужная, движение в правильном направлении… Отношения Евросоюза и Беларуси уже не так туманны, как раньше. Мы готовы к выстраиванию наших отношений на равноправной недискриминационной основе, - сказал белорусский лидер.

В свою очередь, Шмид заявила, что «ЕС хотела выстаивать хорошие отношения с Беларусью».

Александр Лукашенко также отметил, что его страна может сыграть важную роль в обеспечении европейской безопасности. Он упомянул важность программы «Восточное партнерство» для объединения европейских стран.

- Мы вступили в эту организацию, надеясь, что она свяжет Восток и Запад. Мы не должны создавать разделительные линии… Надо искать точки соприкосновения и объединять государства, — заявил белорусский Президент.

Шмид же на это заметила, что Евросоюз высоко ценит усилия Беларуси по нормализации обстановки на востоке Украины и поблагодарила его за то, что он делает.

- «Восточное партнерство» не должно создавать новых разделительных линий в Европе. Оно создано для того, чтобы обеспечить стабильность во всем регионе, - добавила заместитель генерального секретаря европейской службы внешних действий.