Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика

24.02.2015

В этом году в Союзном государстве состоится пресс-тур в Ржев

В Союзном государстве в этом году состоится медиа-тур для представителей российских и белорусских СМИ в Ржев, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Об этом рассказала сегодня журналистам пресс-секретарь Государственного секретаря Союзного государства Елена Овчаренко, передает корр. Soyuz.by.

- В России состоится пресс-тур, в ходе которого журналисты сначала побывают в Москве, потом мы поедем в Волоколамск, а потом отправимся в Ржев, - рассказала Елена Овчаренко.

По пути журналисты посетят поместье Захара Чернышёва в Яропольце, неподалеку от Волоколамска, музейно-выставочный комплекс "Волоколамский Кремль".

- В центре Волоколамска находится мемориальное кладбище, потому что в городе и за ним были тяжелые бои, и многие части из Волоколамска попали под Ржев, - рассказала Елена Овчаренко.

Об операции «Ржевский котел», которая проходила  в начале Великой Отечественной войны, сейчас мало кто знает. «Не так много о ней написано, она не была победоносной, была вынужденной. Молодые люди, необученные, держали оборону, были не очень хорошо вооружены. Тем не менее, это наша история. Выбирая географию пресс-тура, мы подумали, что, при всем уважении к Волгограду, там уже многие были, много написано. А история Ржева заслуживает больше внимания. Автор книги «Ржевский котел» Светлана Герасимова готова поехать с журналистами, чтобы все рассказывать в дороге», - рассказала о планах пресс-тура Елена Овчаренко.

Также пресс-секретарь Григория Рапоты рассказала, что в районе Ржева работают отряды поисковиков, поиски прерываются только на зимний сезон. «Они рассказывают совершенно удивительные вещи. Недавно они откопали могилу солдата, которого выносила с поля боя медсестра. Маленькая, худенькая, хрупкая девушка, судя по останкам. Когда взорвался снаряд, она закрыла собой солдата, они оба погибли. Девушка так и лежала у него на груди, у нее длинная коса, и ноготки покрыты лаком. И таких историй у них очень много», - рассказала Елена Овчаренко.

В результате боевых действий в 1941—1943 годах за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания. Из 20 тыс. человек, оказавшихся в оккупации в Ржеве, и приблизительно стольких же в районе, в день освобождения — 3 марта 1943 года — в городе осталось 150, вместе с районом — 362. Из 5 443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. По оценке участника этих событий, маршала Советского Союза В. Куликова, в Ржевской битве общие потери Красной Армии составили свыше 1 млн. человек. После войны город был отстроен заново.

автор: Бинда Татьяна
источник: soyuz.by