Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика

18.02.2015

Лукашенко предложил план по урегулированию ситуации в Дебальцево

Президент Беларуси намерен стать посредником между украинскими военными и ополченцами юго-востока

Президент Беларуси готов стать посредником между украинскими военными и ополченцами юго-востока.

В среду, 18 февраля, Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил выступить посредником в вопросе о выводе украинских военных из города Дебальцево.

- Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда не будут воевать, - сказал он на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития.

Белорусский лидер также заявил, что в Минске готовы принять вооружения, которыми на сегодняшний день располагают бойцы Нацгвардии, находясь в том районе.

- Если кого-то напрягает оружие, которым обладают сегодня военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, мы готовы принять на территории Беларуси это оружие. Таким образом, оно никогда больше не будет участвовать в военных действиях, - отметил политик.

Также Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь старается сыграть свою роль в урегулировании конфликта в Украине, однако действует больше непублично.

Дебальцево — это крупный транспортный узел, который, в частности, дает выход на Горловку, один из крупнейших городов Донбасса.