Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика

17.02.2015

Российским военным разрешат закупать белорусские шины и текстиль

В ближайшее время Москва пересмотрит соответствующий запрет

В ближайшее время Москва пересмотрит соответствующий запрет.

Заместитель директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Анатолий Филонов заявил, что Россия может отменить запрет на допуск белорусских поставщиков к участию в государственных закупках для нужд обороны.

- Российская сторона заявила о намерении устранить эти изъятия. По информации Минэкономразвития России, в настоящее время Минпромторг России с участием Минэкономразвития и МИД готовит необходимые изменения в постановление № 1224, - сказал он, подчеркнув, что речь идет о белорусских шинах.

В ближайшее время также, по его словам, состоятся консультации по вопросу закупок тканей. Филонов отметил, что российской стороне предложено направить в соответствующие органы Беларуси и Казахстана предложения по устранению изъятий из национального режима в отношении камвольных тканей.

- Страны ЕАЭС должны обеспечивать национальный режим в сфере государственных закупок. В то же время договором о ЕАЭС предусмотрено право государств-членов в исключительных случаях на срок не более двух лет в одностороннем порядке устанавливать изъятия из национального режима, предварительно уведомив ЕЭК и другие государства союза, - заявил он БЕЛТА.

Напомним, с начала этого года Россия, Беларусь, Казахстан и Армения объединились в Евразийский экономический союз. А недавно и Киргизия подписала договор о присоединении к ЕАЭС. К маю 2015 года президент этой страны надеется стать полноценным участником объединения.