Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика

14.02.2015

Лукашенко: Беларусь никогда не отвернется от русского народа

Президент подчеркнул: «все мы родились на одной земле и имеем одну историю»

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву о том, что он думает по поводу ЕАЭС, о прошедшем саммите «нормандской четверки», а также о своем российском коллеге Владимире Путине.

О ЕВРАЗИЙСКОМ СОЮЗЕ

Минск, по словам Лукашенко, видит перспективу в Евразийском экономическом союзе и не собирается из него выходить.
- Кто-то пытается меня упрекнуть, что Лукашенко хочет выйти из Евразийского союза. Да Господь с вами. Все гораздо проще, почему этот вопрос возник. У нас оппозиция начала упрекать меня и власть в том, что мы подписали этот договор, из которого невозможно выйти. Я реагирую на это - вы читайте договор, - сказал он.
Глава государства отметил, что власти ни одной страны в мире не подписывают договор, из которого нельзя выйти. И посоветовал не нагнетать.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ

- Я бы не говорил, что мы как-то наладили отношения с западными лидерами. Не лелею здесь никаких надежд. Абсолютно искренне и честно хочу сказать: я уже не в том возрасте, когда люди шарахаются, делают крутые, резкие повороты и так далее. Во-первых, извините за нескромность, я обладаю неким политическим опытом, не только багажом, он тоже за плечами есть. Я уже этого насмотрелся, видел разные переговоры, вел их, - отметил Президент.

Лукашенко подчеркнул, что его страна никогда не отвернется от русского народа, так как «все мы родились на одной земле и имеем одну историю».
- С Президентом России мы друзья, не только братья родные, но и друзья. Вот из этого и исходите, - отрезал он.

О «НОРМАНДСКОМ» САММИТЕ

Президент Беларуси прокомментировал прошедший в Минске исторический саммит «нормандской четверки». Политик убежден: войну на Украине можно прекратить.
- Хочу, чтобы вы понимали: мы это не афишировали, но свои предложения и свою позицию к переговорам об урегулировании украинского кризиса высказали, и все участники ее знали. Уверен, что наша позиция по Украине в ближайшем будущем будет востребована. Может быть, и это как-то повлияло на то, что вот в таком формате переговоры состоялись в Минске.

Напомним, что по итогам многочасовой встречи «нормандской четверки» в Минске канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, украинский лидер Петр Порошенко и глава российского государства Владимир Путин подписали документ, состоящий из 13 пунктов.

Основные требования - это отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности, обмен пленными в формате «всех на всех», вывод с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований и военной техники, а также восстановление Киевом социальных выплат жителям юго-востока.

Полное интервью Александра Лукашенко смотрите на его официальном сайте.