Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика

13.02.2015

Беларусь и Россия утвердят балансы на поставки продовольствия в марте

Речь идет о мясе и сыре

В пятницу, 13 февраля, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил на пресс-конференции о том, что Минск и Москва планируют в ближайшее время подписать прогнозные балансы на поставки продовольствия в марте.

- В марте текущего года у нас состоится совместная коллегия на площадке Республики Беларусь с участием Минсельхоза Российской Федерации на предмет поставок нашей продукции на российский рынок, по объемам продовольственных балансов, - сказал он.

О СЫРЕ
Беларусь, по словам Министра, намерена нарастить его производство для поставок в Россию.
- Могу сказать, что Россия сегодня потребляет 800 тысяч тонн сыра, причем 400 тысяч тонн она импортирует. Из этих 400 тысяч 120 тысяч тонн идет из Беларуси, - уточнил он.
Заяц уверен: двум странам необходимо развивать дополнительные мощности по производству сыра, в том числе за счет модернизации существующих предприятий.

О МЯСЕ
Министр сельского хозяйства Беларуси привел по этому поводу статистику. Россия, по его словам, завезла за 11 месяцев по импорту около 560 тысяч тонн мяса КРС, из которых 447 тысяч тонн было поставлено из третьих стран. А из Беларуси, отметил Заяц, было поставлено 113 тысяч тонн.
- В этой части представляется очень важным для нашей страны занять нишу по молоку и в выращивании КРС, потому что, например, по птице в плане самообеспеченности РФ уже вышла на 90%, - сообщил Леонид Заяц БЕЛТА.