Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Т.Москалькова: следует позитивно оценить развитие белорусско-российских отношений

Информационно-аналитический портал Союзного государства провел интернет-видеобрифинг с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместителем председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Татьяной Николаевной Москальковой.

Информационно-аналитический портал Союзного государства провел интернет-видеобрифинг с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, заместителем председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Татьяной Николаевной Москальковой.

– Татьяна Николаевна, подведите, пожалуйста, итоги работы вашей Комиссии за предыдущую пятилетку, каких результатов вам удалось достичь, и что ещё предстоит сделать?

– Мне хотелось бы начать с того, 2011 год особенный – прошло четверть века с момента самой крупной техногенной, гуманитарной катастрофы 20 века. Сегодня, несмотря на то, что прошло столько времени, эта тема остаётся по-прежнему актуальной. Больше полутора миллиона человек в России и приблизительно столько же в Беларуси проживает на загрязнённых территориях. Мы должны очень тщательно отслеживать состояние здоровья населения, отслеживать состояние воздуха, почвы, окружающей среды и делать всё для того, чтобы эти территории вернуть в сельскохозяйственный оборот, сделать их привлекательными для развития экономики и развития гуманитарной сферы.

В 2010 году мы завершили третью программу преодоления последствий аварии на ЧАЭС. Она шла по трём основным направлениям: оказание адресной медицинской помощи, создание информационной базы и реабилитация земель сельскохозяйственного назначения и лесных угодий. Реабилитация и населения, и территорий потребовала больших капиталовложений, поэтому Союзное государство выделило 1 200 млн. российских рублей на реализацию этой программы. И они освоены в полной мере.

Что удалось конкретно осуществить за это время. Был разработан атлас, который позволяет прогнозировать реабилитацию территорий до 2056 года. Создан реестр, в который внесены данные о населении, о состоянии территории, о состояния нормативно-правовой базы в области социальной реабилитации населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС.

За это время построено огромное количество жилья, большое количество семей смогло оздоровиться в санаторно-курортных зонах. Нескольким сотням тысяч россиян и белорусов за время осуществления трёх программ была оказана адресная медицинская помощь. Вот, пожалуй, главный результат деятельности нашей комиссии.

Сейчас мы приступаем к обсуждению концепции четвёртой программы «Преодоление последствий аварии на ЧАЭС». Основные наработки выполнены Министерствами чрезвычайных ситуаций России и Беларуси. Огромный акцент будет сделан на реабилитацию территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, на оказание адресной медицинской помощи населению, которое проживает на этих территориях, новому подрастающему поколению. Будет уделено внимание возвращению лесных фондов и сельхозугодий в оборот и воспитанию населения с точки зрения радиационной безопасности, культуры здоровья, отношения к окружающей среде и себе, как к элементу окружающей среды.

Принята новая Концепция социально-экономического развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Какие мероприятия по реабилитации пострадавших от чернобыльской катастрофы людей и территорий в ней предусмотрены и каков объем финансирования?

На преодоление последствий аварии на ЧАЭС финансирование пока ещё не выделено, потому что согласно новым подходам к формированию бюджета, бюджет на конкретную программу может быть осуществлен только после того, как Счётная палата сделает заключение по предыдущей программе.

Сейчас Счётная палата оценивает результаты предыдущей третьей программы, и как только будет это заключение, то соответствующий объём будет выделен на следующие программы. Мы предполагаем, что это будет приблизительно 2 млрд. росс. руб. Как я уже отмечала, предыдущий объём финансирования 1 200 млн. росс. руб., они все исчерпаны и сейчас как раз осуществляются расчёты на четвёртую программу.

Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о работе Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. По каким направлениям Вы сейчас работаете? В каком формате Вы работаете с соотечественниками?

Первое направление связано с формированием законодательства, правовой основы Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Это, наверное, самая главная наша задача, потому что мы возлагаем большие надежды на то, что создание нового интеграционного пространства позволит нам увеличить товарооборот, поднять экономику наших государств, осуществить антидемпинговые мероприятия в отношении третьих государств.

Недавно мы ратифицировали ещё один важный закон об особенностях производства по административным и уголовным делам на территории России, Казахстана и Беларуси в связи с деятельностью Таможенного союза. Потому что при отсутствии таможенных границ и отсутствии границ в целом нам нужно выработать новые подходы к понятию «контрабанда», к расследованию преступлений, совершённых на территории двух и более государств. Здесь возникает очень много юридических вопросов, если преступление начато в Беларуси, а закончено в России: кто и как его должен расследовать, и по каким законодательным актам.

Это же касается и правонарушений в области административного законодательства, в том числе транспортных нарушений, и если, предположим, ДТП совершено на территории Беларуси, а граждане выехали на территорию другого государства, то, как взыскивать штрафы и другие меры административного воздействия, – эти все вопросы решаются в этом очень важном документе.

Второе направление нашего комитета связано с безопасностью государств, входящих в ОДКБ. Как известно, Беларусь наш главный стратегический партнёр, и сегодня он председательствует в ОДКБ. Мы ратифицировали целый ряд международных, многосторонних актов, направленных на укрепление пояса безопасности на постсоветском пространстве. Мы не заинтересованы в том, чтобы программа продвижения НАТО на восток получила своё подтверждение и осуществление, поэтому принимаются меры для укрепления коллективной безопасности.

Но наше сотрудничество имеет сегодня значение не столько для того, чтобы отстроить системы против внешней агрессии, сколько выработать системы для контроля над возможными угрозами внутреннего плана. Это незаконная миграция, организованная преступность, незаконный оборот наркотических и психотропных веществ и другие опасные виды преступлений.

Мы знаем, что ОДКБ не смогла в полной мере осуществить те меры, на которые рассчитывала Киргизия, при тех массовых беспорядках межнационального плана, которые произошли. После этого были созданы Коллективные силы быстрого реагирования – КСОР, которые сегодня могут реагировать на такие острые ситуации межрегионального характера.

Третье направление связано с укреплением двухсторонних отношений разными государствами: Россией и Беларусью, Россией и Казахстаном и т.д. Здесь у нас тоже очень серьёзные подвижки вперёд. Мы ратифицировали целый рад договоров между Россией и Беларусью, направленных и на укрепление безопасности, и на развитие культурных связей и гуманитарной сферы. Поэтому наше движение вперёд в отстаивании двухсторонних отношений можно оценить позитивно.

Следующее направление нашей деятельности связано с международным наблюдением за осуществлением выборов. Выборов глав государств, выборов в парламент, проведением референдумов. Это позволяет нам держать индекс демократии, вырабатывать единые подходы и давать возможность населению разрешать спорные вопросы, которые возникают во время выборов в государствах.