Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

А.Локоть: более 70 процентов российских граждан за Союз России и Белоруссии (видео)

24 ноября на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат А.Е.Локоть.

24 ноября на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат А.Е.Локоть.

- Уважаемые депутаты. 19 декабря в Белоруссии состоятся выборы президента Республики Беларусь. В преддверии этого важного политического события в России развёрнута грязная кампания очернительства Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Тем самым вбивается клин между российским народом и белорусским народом, нас пытаются рассорить, в том числе внести новое противоречие и в российское общество. Кто и зачем это делает? Я предлагаю посмотреть этот вопрос с точки зрения интересов Российской Федерации, с точки зрения интересов наших избирателей.

Первое. Фактически с 1996 года, а юридически с 1999-го, мы строим совместно с Белоруссией Союзное государство. В договоре о Союзном государстве сказано: Российская Федерация и Республика Беларусь создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство. Уважаемые депутаты, кто против?

Я думаю, что не найдётся в зале депутата, который открыто выступит против Союзного государства. Нам навязывают сегодня штамп о том, что Белоруссия живёт за счёт Российской Федерации. Провели целую кампанию о том, что Белоруссия не платит за нефть, при этом скромно умолчали о забытых тарифах, о долгах России за транспортировку нефти через территорию Белоруссии.

На прошлой неделе прошёл пятый форум союзных программ. Вы знаете, там рассмотрели более 20 союзных программ. И там речь шла не о переработке нефти и газа, это высокие технологии, это лазерные технологии, это нанотехнологии, это то, что, в чём мы видим будущее развитие России и Белоруссии.

Третье. В том числе и с этой трибуны вчера прозвучало обвинение в адрес Белоруссии, что она идёт в НАТО и тем самым предаёт интересы Союзного государства.

По последним заявлениям руководителя Российской Федерации, уж, по-моему, ясно, кто стремится сегодня в НАТО. А вот Беларусь 20 лет не даёт застегнуть пояс НАТО вокруг Российской Федерации. Именно в Белоруссии находятся две военные базы, именно с Белоруссией мы сегодня имеем объединённую систему ПВО. Кстати, из бывших республик Советского Союза прибалтийские перехватывают наши военные самолёты, которые летают над Балтийским морем.

Четвёртое. У нас нет единого политического пространства с Республикой Беларусь. А российские СМИ фактически включились в избирательную кампанию Президента Республики Беларусь. Тем самым нарушаются международные отношения, фактически это вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь и нарушается Договор о создании Союзного государства.

Пятое. У кого сомнения есть? Лукашенко изберут. Нам с ним иметь дело. С каким лицом потом встречаться с ним, садиться за стол переговоров Президенту Российской Федерации или каким-то чиновникам от Российской Федерации.

Шестое. Недавно Путин провёл заседание Союзного правительства, где рассмотрен проект бюджета Союзного государства. Не сегодня так завтра этот проект будет подписан и, может быть, на следующей неделе или через неделю состоится сессия Союзного парламента и Борису Вячеславович Грызлову вести эту сессию. С каким лицом? В какое положение мы ставим его? Как он будет обращаться к белорусским депутатам?

Уважаемые депутаты, как мы будем встречаться с белорусскими депутатами, которые приедут сюда, сессия пройдёт в Москве, в этом зале? Как мы будем отвечать на их вопросы? Зачем всё это происходит? Кому это выгодно? Кому угодно, только не российскому народу и не белорусскому народу. Это, может быть, выгодно НАТО, западным странам. Они сегодня радостно потирают руки, как здорово проводят они очередную спецоперацию.

По нашему мнению Государственная Дума должна немедленно рассмотреть вопросы о российско-белорусских отношениях, чтобы остановить эту грязную, очернительскую вакханалию, которая идёт в российских средствах массовой информации. Я считаю, что Совет Государственной Думы должен рассмотреть этот вопрос и дать соответствующие поручения комитетам Государственной Думы. Я говорю не только от имени фракции КПРФ, которую имею честь представлять, я говорю от значительного числа наших избирателей - более 70 процентов российских граждан за Союз России и Белоруссии...

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме