Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика

09.12.2009

Совет Европы намерен наращивать сотрудничество с белорусскими властями

Совет Европы решительно намерен наращивать сотрудничество с белорусскими властями. Об этом заявил 7 декабря 2009 года в Брюсселе на встрече с журналистами представитель Совета Европы Торбьерн Фройснес.

Совет Европы решительно намерен наращивать сотрудничество с белорусскими властями. Об этом заявил 7 декабря 2009 года в Брюсселе на встрече с журналистами представитель Совета Европы Торбьерн Фройснес.

По словам представителя СЕ, определенный толчок для наращивания взаимодействия дает участие Беларуси в программе «Восточного партнерства».

Что же касается членства Беларуси в ПАСЕ, то для этого, как отметил Торбьерн Фройснес, республике необходимо предпринять ряд шагов, в частности, по изменению избирательного законодательства, а также некоторых других. Начало процессу вхождения Беларуси в СЕ может положить введение в стране моратория на смертную казнь. Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендовала вернуть Беларуси статус спецприглашенного в СЕ при введении моратория на смертную казнь. Однако необходимым условием для полноправного членства в ПАСЕ является полная отмена смертной казни. В то же время, отметил представитель Совета Европы, отсутствие у Беларуси статуса специального приглашенного не привело к прекращению контактов, как на межправительственном уровне, так и других.

Торбьерн Фройснес отметил произошедшие в последнее время положительные изменения в Беларуси. Страна стала участником ряда европейских конвенций, например, по взаимодействию в сфере культуры, образования, молодежной политики, спорта, а также антидопинговой конвенции. В настоящее время ведутся консультации о присоединении Беларуси к конвенции в области противодействия торговле людьми. Кроме того, Беларусь активно участвует в конгрессах местной региональной власти.

Представитель СЕ обратил также внимание на активизацию контактов на правительственном уровне, посещение Беларуси европейскими чиновниками высокого уровня. Как позитивный факт Торбьерн Фройснес отметил начало работы в Беларуси информационного пункта Совета Европы, где уже начаты две кампании: по борьбе с семейным насилием и за отмену смертной казни.

По материалам БЕЛТА